Ссылки для упрощенного доступа

logo-print


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.



Дмитрий Волчек: В Мадриде в четверг открылась АРКО, едва ли не главная в мире ежегодная выставка-ярмарка современного искусства АРКО-2007. На ярмарке побывал корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: Выставка АРКО - ежегодная. Она организована в 26-ый раз. Экспозиция размещается в столичном выставочном комплексе имени короля Хуана Карлоса Первого. Произведения более трех тысяч художников демонстрируют 270 галерей из 29 стран, в том числе из России.


Рассказывает директор выставки Лурдес Фернандес:



Лурдес Фернандес: Приобретение произведений искусства является делом престижа. Одновременно это и прекрасное финансовое вложение со стороны частных коллекционеров, банковских и других организаций. Надо иметь в виду, что сейчас в целом в мире значительно вырос интерес к искусству. Стоит лишь взглянуть на результаты лондонского аукциона «Кристи», который задает тон мировому рынку. Эти результаты превзошли все ожидания.



Виктор Черецкий: Произведения, выставленные на Арко, -самые разнообразные. Это живопись и скульптура, фотографии и видео. Один из разделов выставки носит название Black Box . Он посвящен произведениям, созданным с применением современных электронных технологий. Лурдес Фернандес:



Лурдес Фернандес: Я думаю, что выставка примечательна именно тем, что на ней представлено современное искусство во всем своем разнообразии. Black Box - это просто фантастика – пример того, что может дать современность искусству. Любопытно, что еще недавно считалось новшеством вторжение на Арко художественной фотографии. Теперь фотография – это уже классика.



Виктор Черецкий: Цены работ, представленных на ярмарке – самые разнообразные. Наиболее дорогое произведение – картина британского художника Фрэнсиса Бэкона. Ее цена – 8 миллионов евро. Произведения начинающих авторов продаются в среднем по цене 150 евро.


Россия представлена на АРКО московской «Айдан - галереей». Она привезла в Мадрид работы Рауфа Мамедова, Елены Берг, Николы Овчинникова, Константина Латышева и других художников.


Организаторы ожидают, что на выставке-ярмарке побывают за четыре дня ее работы не менее 200 тысяч человек.













XS
SM
MD
LG