Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи начинает свою работу оценочная комиссия Международного Олимпийского комитета


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.



Олег Винокуров: Сегодня в Сочи начинает свою работу оценочная комиссия Международного Олимпийского комитета. В течение четырех дней ей предстоит познакомиться с планами размещения олимпийских объектов и сделать вывод о возможности проведения Зимней Олимпиады 2014 года в городе Сочи. На основе рекомендаций оценочной комиссии Международный Олимпийский комитет в июле этого года из трех городов-претендентов – австрийского Зальцубрга, южнокорейского Пьенчанга и Сочи – выберет столицу Игр 2014 года.



Геннадий Шляхов: Больше всех повезло детям: весенние каникулы, в связи с приездом оценочной комиссии, перенесли на февраль, занятия в школах отменили. И всю неделю, начиная с 19 февраля, мальчишки и девчонки будут участвовать в спортивных соревнованиях и в праздничных массовках. Школьники ждут Олимпиаду и очень надеются, что она состоится в Сочи.



Школьница: Недавно показывали передачу про Китай, там всё готово, но люди не знают ничего. То есть нет нашего боевого духа.



Геннадий Шляхов: Непривычные к снегу, который если и выпадает в городской черте Сочи, то один-два раза за год, сочинские подростки активно осваивают зимние виды спорта. За месяц до визита оценочной комиссии в городе оборудовали каток с искусственным льдом. Родившиеся на юге, сочинцы оказались способными учениками и уверено встали на коньки. Об этом говорит тренер по фигурному катанию Владимир Милюхин.



Владимир Милюхин: Вы знаете, даже иногда лучше, чем северяне. Очень быстро встают на коньки, потому что многие катались на роликовых коньках. Они быстро равновесие находят.



Геннадий Шляхов: В понедельник вечером на этом катке состоится ледовое шоу с участием Евгения Плющенко и Ирины Слуцкой, Татьяны Навки и Романа Костомарова. Правда, увидеть его смогут только российские и иностранные журналисты. Зато остальные мероприятия культурной программы доступны для всех. Денис Мацуев сыграет концерты Чайковского и Листа, Юрий Башмет выступит с оркестром «Солисты Москвы», Анастасия Волочкова станцует Одетту и Одилию в «Лебедином озере».


Не отстают от столичных звёзд и сочинские таланты. Они рисуют, танцуют, поют и сочиняют песни на олимпийскую тематику. Обслуживающий персонал сочинских санаториев и гостиниц срочно учит английский язык. Обновилось меню, в ресторанах и барах и появились новые блюда, например: горячая закуска «Золотой прыжок», десерт «Пик победы» и даже коктейль под названием «Тройной тулуп». Цены умеренные и, по словам рестораторов, неизменные до 2014 года. Дворцов спорта, ледовых арен и других спортивных сооружений члены оценочной комиссии не увидят. Предполагаемые к строительству олимпийские объекты пока существуют только в чертежах и макетах.


Накануне приезда оценочной комиссии в Сочи состоялся митинг, на котором звучали требования не только снизить тарифы на коммунальные услуги, но и приостановить строительство и проектирование олимпийских объектов на заповедных землях Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника.



Участник акции: Подготовка к Олимпиаде может закончиться катастрофой. Будут вырублены леса на склонах!



Геннадий Шляхов: Разделяя беспокойство о состоянии экологии, сочинцы, тем не менее, очень рассчитывают на Олимпиаду.



Жительница Сочи: Это, конечно, большой шанс для нашего города. Будет много рабочих мест.



Геннадий Шляхов: Наступившая неделя для сочинцев, когда в городе будет работать оценочная комиссия Олимпийского комитета, всё равно что экзамен, сдав который, горожане получат дополнительный выходной. Четверг 22 февраля мэр Сочи объявил нерабочим днем.


XS
SM
MD
LG