Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Случаи падежа кур зафиксированы в частных подсобных хозяйствах нескольких районов Московской области


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Олег Винокуров: Случаи падежа кур были зафиксированы в частных подсобных хозяйствах нескольких районов Московской области. Сегодня начинается внеплановая вакцинация всего поголовья домашней.



Вера Володина: По предварительным лабораторным данным, не исключается гибель птицы после заражения вирусом H 5 N 1. По словам главного государственного санитарного врача Московской области Ольги Гавриленко, у специалистов есть все основания полагать, что причиной падежа кур стал птичий грипп, и сейчас проводятся все необходимые мероприятия по локализации возможного очага. Специалисты «Россельхознадзора» уже пришли к заключению, что источником заражения является птица, приобретенная на птичьем рынке Москвы.


Первый случай зафиксирован 16 февраля в фермерском хозяйстве под Звенигородом. Падеж кур начался после того, как здешний фермер купил элитную дорогую курицу. Возмущенный гражданин обратился в администрацию птичьего рынка, где и выяснилось, что стало причиной гибели его основного стада. Фермер обследован, считают, что его здоровью ничто не угрожает. Такие же покупатели птичьего рынка потеряли кур, как уже выяснилось, в двух частных хозяйствах – в Домодедовском и Подольском районах. Чуть позже о падеже птицы заявили хозяева еще двух подворий – в Талдомском и Наро-Фоминском районах. В радиусе трех километров от всех пяти подворий объявлен жесткий карантин, в 10 километрах – карантинные зоны. Областные власти уже распространяют информацию о симптомах заболевания птиц. Специалисты консультируют по телефону «горячей линии», но больше всего им задают вопросов потребители продукции птицефабрик.


Начальник управления ветеринарного надзора «Россельхознадзора» Николай Власов…



Николай Власов: Все, что продается в магазинах, это яйца с птицефабрик. Птицефабрики находятся под постоянным мониторингом все время, начиная с лета 2005 года. То есть там никакой опасности, связанной с яйцами, нет.



Вера Володина: Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что состояние здоровья хозяев этих подворий не вызывает у него опасений.



Геннадий Онищенко: Дома, где отмечался падеж, а также эти населенные пункты, в которых проживают люди, дают основания оценивать ситуация как благополучную, потому что заболеваний и подозрений на заболевания среди этих людей нет.



Вера Володина: «Россельхознадзор» уже подтвердил официально, что источником заражения в первых четырех случаях являются птицы, купленные на птичьем рынке. Там уже третий день прекращена торговля всей птицей, а также кормами для птиц. Главный ветеринарный врач Подмосковья Валерий Ситников сообщил, что угрозы для птицефабрик региона и их продукции нет, они давно работают в закрытом режиме. Но, тем не менее, сегодня начинается внеплановая вакцинация всего куриного поголовья – от частных подворий до крупных птицеферм.


XS
SM
MD
LG