Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские экологи намерены препятствовать строительству олимпийских объектов на территории Сочинского национального парка


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Олег Винокуров: Сегодня в Сочи начинает работу оценочная комиссия Международного Олимпийского комитета. У Олимпиады много сторонников, но много и недовольных. В частности, российские экологи намерены препятствовать строительству олимпийских объектов на территории Сочинского национального парка.



Мумин Шакиров: Сторонников проведения Зимних игр в Сочи в 2014 году более чем достаточно. Начиная от президента России и членов правительства и кончая руководителями Краснодарского края и представителями большого бизнеса. Сами сочинцы, согласно опросам, выступают за Олимпиаду. Оно и понятно, это – и повышение статуса города-курорта, новые рабочие места и зарплаты. Противников не так много, но они есть. Прежде всего тревогу бьют защитники природы. Они обеспокоены тем, что власти намерены выделить земли для постройки как спортивных, так и развлекательных объектов на территории Сочинского национального парка. В сентябре прошлого года Гринпис России обратился в Верховный суд с требованием признать незаконной Федеральную целевую программу развития Сочи. По мнению специалистов, этот проект до сих пор не прошел государственную экологическую экспертизу. 15 февраля этого года на совещании в правительстве этот вопрос был поднят учеными и экологами, в том числе и директором программ «Гринпис-Россия» Иваном Блоковым.



Иван Блоков: Теоретически правительство уже сделало первые шаги, уже согласован проект закона о возвращении госэкспертизы по отношению к любым объектам на охраняемых территориях, и в частности, к объектам, которые предполагалось строить на территории парка. Если этот закон вступит в силу, а есть очень большой шанс, что в ближайшие три-пять недель он будет внесен в думу и даже принят, то тогда все вопросы о строительстве будут сняты, поскольку никакая экспертиза такую стройку не позволит - это просто невозможно. С другой стороны, есть определенные проблемы, связанные с заявочной книгой, поскольку Россия подала заявочную книгу, в которую, в том числе, были включены некоторые объекты на территории Национального парка. Но этот вопрос, я думаю, тоже решаем вместе с отборочной комиссией.



Мумин Шакиров: Приедет оценочная комиссия, экологи будут встречаться с международными чиновниками, которые будут принимать решение?



Иван Блоков: Она планируется на 22 февраля. И в случае, если действия со стороны российских властей, Олимпийского комитета будут адекватны, то и Олимпиада может быть проведена в России, и ценные участки парка могут оставаться нетронутыми. Другое дело, если кому-то захочется на особо ценных участках строить дома отдыха, то это абсолютно невозможно и недопустимо. А я не исключаю, что это одна из причин, по которой двигалась, в том числе, Олимпиада.



Мумин Шакиров: Члены оценочной комиссии Международного Олимпийского комитета проведут в Сочи несколько дней. 20 февраля состоится общая презентация проекта «Сочи-2014» с участием членов российского правительства, 21 февраля – осмотр объектов.


XS
SM
MD
LG