Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлены результаты фестиваля «Театральные встречи» в Берлине за 2006 год


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Надежда Перцева: В немецкоязычном пространстве Австрии, Швейцарии и, конечно же, самой Германии театр любят и каждый год с интересом ожидают решения жюри, которое, отсмотрев все премьеры года, называет 10 лучших спектаклей. Позднее их привозят на фестиваль «Театральные встречи» в Берлин. Только что объявлены результаты за 2006 год.



Юрий Векслер: Немецкий театр в последние годы лучших достижений добивался, интерпретируя классику. Поэтому каждый год мы видели на берлинском фестивале хотя бы одну интерпретацию Шекспира и Чехова и почти всегда – Мольера и Шиллера, реже – Гете. Вот и на этот раз в десятку попали «Много шума из ничего» в Венском Бург-театре в режиссуре Ян Бассе и «Три сестры» в постановке Андреаса Крикенбурга в мюнхенском театре «Камершпиль». Интересно, что гамбургский театр «Талия» приглашен трижды, что бывает нечасто. Кроме этого, следует отметить два дубля: по два спектакля уже упомянутых режиссеров – Яна Басе, поставившего еще в берлинском Театре Максима Горького «Страдания молодого Вертера» Гете, и Андреаса Крикенбурга с постановкой пьесы Сартра «Грязные руки» в гамбургском театре «Талия».


В постановках классики в немецком театре часто нарушается принцип автора, который хорошо сформулировал Фридрих Горинштейн. Он, говоря с режиссером о постановке своей огромной пьесы «Бердичев» сказал так: «Режьте текст, как хотите, переставляйте, как хотите, только не вписывайте ничего». Но на пути столкновения текстов может возникнуть и новая драматургия. Именно это подтвердил спектакль, который не только жюри, но и большинство пишущих о театре считают гвоздем сезона 2006 года. Автор пьесы «Ульрике Мария Стюарт», лауреат Нобелевской премии по литературе австрийская писательница Эльфрида Елинек нарушает в этой своей пьесе многолетнее табу немецкого общества на тему терроризма в Германии в 70-80-х годах, который осуществляли члены организации «Фракция красной армии».


Об особенностях пьесы говорит критик Михаэль Лаагес.



Михаэль Лаагес: Эльфрида Елинек находит обходной путь к теме и приближается к ней. Она проводит в своей пьесе параллель между тройкой главных бойцов террористического фронта тех лет и персонажами трагедии Шиллера «Мария Стюарт». Террористка Ульрике Мария Майнхоф отождествляется с Марией Стюарт, а другая террористка – Гудрун Энслин – с королевой Елизаветой. Обе они борются в пьесе за близость к террористу Андреасу Баадеру, который использует «королев» в своих целях и одновременно презирает их.



Юрий Векслер: Действительно, такое может оказаться посильнее гетевского если уж не «Фауста», то хотя бы «Вертера». Для ходящего в молодых режиссера Николаса Штемана пьеса дала повод не только нарушить табу, но и разобраться в причинах его возникновения.


XS
SM
MD
LG