Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дольщики построят на Болотной площади стену для восстановления справедливости


В отличие от многих прежних акций сегодняшний протест дольщиков санкционирован

В отличие от многих прежних акций сегодняшний протест дольщиков санкционирован

Всероссийский санкционированный митинг пострадавших соинвесторов пройдет сегодня в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Воронеже, Смоленске и Новосибирске. На митинге дольщиков московского региона в Москве на Болотной площади планируется возведение стены, символизирующей разделение народа и власти. О сегодняшней акции и проблемах дольщиков Радио Свобода рассказывает член правления координационного совета пострадавших соинвесторов «Социальной инициативы» Сергей Королев.


- Это не только «Социальная инициатива». Мы выступили организаторами, но это общая акция. 19 мая тоже принимали многие участие, но в этом, я думаю, намного больше будет принимать людей участие, потому что все санкционировано. Даже те люди, которые боялись последствий, они тоже придут. Цель, на самом деле, у нас одна. Мы уже больше года выставляем одно и то же требование: вмешательство федеральных властей, правительства РФ. На основании 53-ей статьи Конституции мы требуем принять комплексное решение на федеральном уровне. К сожалению, этого не происходит.


Сейчас занимаются этой проблемой только депутаты Государственной Думы. Если эта работа принесет какие-то результаты, то это будут решения на каких-то единичных объектах. Учитывая то, что проблемных объектов, недостроенных, по всей стране более пятисот - то большинство дольщиков просто останутся ни с чем. Говорить о том, что было бы выработано какое-то комплексное решение, нельзя, потому что его просто нет. Что касается Общественной палаты, был создан законопроект по реструктуризации строительных организаций, но, к сожалению, по нашему мнению, данный законопроект не относится к уже пострадавшим дольщикам, направлен на будущие проблемы дольщиков, которые возникнут и, возможно, скажут спасибо авторам законопроекта. В нашем случае он помочь, к сожалению, не сможет.


Законы нужно принимать, но они должны быть направлены на восстановление нарушенных прав граждан. И даже по названиям, законопроекты должны носить названия, допустим, «О восстановлении нарушенных прав граждан – участников долевого строительства». Мы все-таки считаем, что необходимо принятие постановления правительства Российской Федерации и четкого его исполнения на федеральном и региональном уровне.


Многие объекты вводятся. По закону, конечно, при продаже инвест-контрактов новый покупатель должен нести права и обязанности по этому инвестиционному контракту. Но дело в том, что когда трейдерские компании скупают активы, для того чтобы получить прибыль, они перепродают это другим компаниям, это все проходит через десять рук, и в итоге в десятых руках это оказывается уже чистый актив, и доказать там что-либо будет достаточно трудно.


XS
SM
MD
LG