Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге в кафе «Макдональдс» произошел взрыв


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Олег Винокуров: Вчера 20 часов 17 минут вечером в Петербурге в кафе «Макдональдс» на углу улицы Рубинштейна и Невского проспекта произошел взрыв, пострадало 6 человек. Помещению кафе причинен серьезный ущерб.



Татьяна Вольтская: Взрыв в кафе «Макдональдс» на углу улицы Рубинштейна и Невского проспекта произошел в 20 часов 17 минут вечера. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила около 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Установлено, что устройство было безоболочным, поэтому оно не дало осколков. По официальным данным, при взрыве пострадали 6 человек, 5 женщин, среди них две девочки-подростка, и 38-летний турист из Германии, получивший контузию. Четверым взрослым была оказана медицинская помощь в Мариинской больнице, откуда их отпустили домой, двоим подросткам - в 5-й детской больнице. Возгорания при взрыве не произошло, но обрушилась часть подвесного потолка, были выбиты окна. Сразу после взрыва на место происшествия прибыли оперативные службы города и около 100 сотрудников милиции, которые оцепили здание и перекрыли движение на Невском проспекте около кафе «Макдональдс».


По данным правоохранительных органов, взрывное устройство находилось в «забытом» пакете под одним из столов напротив стойки. Но есть и другая версия. Дело в том, что очевидцам, как передает Интернет-издание «Фонтанка», показалось, что взрыв произошел не внизу, а вверху, один из работников «Макдональдса» предположил, что в коммуникации под навесным потолком могла попасть горючая жидкость. Основной и приоритетной версией пока считается хулиганство, кроме того, существует предположение, что взрыв могла совершить одна из радикальных группировок города, например, антиглобалисты, выступающие против распространения американского образа жизни. Правда, как сообщила в интервью «Эхо Москвы» координатор движения антиглобалистского сопротивления Елена Борисова, российские антиглобалисты к таким методам не прибегают. Отрабатываются и другие версии взрыва.


Главный прокурор города Сергей Зайцев сообщил, что по факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье Покушение на жизнь двух или более лиц, совершенное общеопасным способом. По словам Сергея Зайцева, никаких угроз в адрес компании «Макдональдс» не поступало. Что именно было использовано в качестве взрывчатого вещества, главный прокурор Петербурга не сказал, над его определением пока работают специалисты. После взрыва на Невском в Петербурге правоохранительными органами была предпринята проверка всех кафе быстрого питания в городе.


XS
SM
MD
LG