Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 19 - 25 февраля


19 февраля 1632 года царь Михаил Федорович вручил жалованную грамоту голландскому купцу Андрею Виниусу на строительство железоделательных заводов под Тулой - для литья пушек, котлов, для ковки «досок и прутьев», с освобождением от пошлин и оброков на десять лет. Это был первый русский современный оружейный завод и арсенал, вызванный к жизни реформой регулярного войска. В Туле и до голландского предприятия выделывали оружие – так называемые, самопалы, но их не хватало. Оружие и артиллерийские снаряды выписывались из Швеции, порох и железные ядра – из Голландии. Чтобы обеспечить заводы рабочими, к ним приписали целую дворцовую волость.



20 февраля 1844 года в Вене в ночь с последнего дня масленицы на Великий пост родился физик Людвиг Больцман. Временем рождения он объяснял особенности своего характера: резкие переходы от ликования к скорби. Разносторонне одаренный - любитель поэзии, хороший музыкант – Больцман брал уроки фортепьяно у композитора Антона Брукнера. Больцман отлично знал философию, его идеалом было соединение всех физических теорий в единую картину мира. Вершиной учения Больцмана о мироздании стала так называемая «аш-теорема», основанная на идее атомизма и отразившая материалистический подход в физике. Теорема Больцмана противоречила теориям Маха и Оствальда и была встречена в штыки: вплоть до 1910-х годов существование атомистики оставалось под угрозой. Так и не найдя поддержки, Больцман впал в глубочайшую депрессию и покончил собой в возрасте 62-х лет.



21 февраля 1893 года родился испанский гитарист-виртуоз Андрес Сеговия.



22 февраля 1914 года в петербургском Аничковом дворце состоялась свадьба князя Феликса Юсупова (графа Сумарокова-Эльстона) и великой княгини Ирины Александровны, племянницы императора Николая II . Император, присутствовавший на свадьбе, записал в дневнике: «Всё прошло очень хорошо». Эта пара сыграла роковую роль в жизни Распутина: 16 декабря (по старому стилю) 1916 года привлеченный обещанием Юсупова «привести» к нему жену, старец приехал в ним во дворец, где его сначала попытались отравить, затем – ранили из револьвера, избивали, пока, наконец, не утопили.



23 февраля 1860 года Александр Герцен написал в Гейдельберг своему другу, украинской писательнице Марко Вовчок: «Статьи о Павле я получил». Речь шла о никогда не публиковавшихся документах о царствовании Павла I : сумасбродные приказы императора, воспоминания о его убийстве, а также большая статья о его происхождении. Эти документы составили почти половину второго «Исторического сборника Вольной русской типографии в Лондоне». Герцен писал: «Имеют ли некоторые из них полное историческое оправдание или нет, например, статья о финском происхождении Павла I , не до такой степени важно, как то, что такой слух был, что ему не только верили, но вследствие его был поиск, обличивший сомнение самых лиц царской фамилии».



24 февраля 1463 года родился Пико делла Мирандола, итальянский гуманист и философ эпохи Возрождения. Мирандола входил в кружок ученых, собравшийся вокруг Лоренцо Медичи, большого почитателя Платона. Мирандола объединил учения Платона и Аристотеля. Не только античность, но и Восток интересовали гуманистов: Пико делла Мирандола хорошо разбирался в иудаизме. Текст Мирандолы «О достоинстве человека» считается важным завещанием эпохи. Он говорил: Бог не привязал человека к определенному делу, но наделил его подвижностью и свободой воли. Творец говорит Адаму: «Ты можешь переродиться в низшие, неразумные существа, но можешь переродиться по велению своей души и в высшие, божественные…»



25 февраля 364 года римское войско провозгласило военного трибуна Валентиниана императором. По настоянию армии он выбрал соправителем своего брата Валента II с титулом августа. Валентиниан I отдал брату в управление восточную часть империи, а сам правил на западе. В то время границы римского мира терзали варвары. Будучи опытным воином, Валентиниан укреплял границы римских владений в Европе: строил по берегу Рейна укрепления с толстыми стенами и башнями. Но любви народа он не снискал. Валентиниан был груб, жаден и не облегчил налоговые сборы. Император скончался от инсульта во время припадка ярости.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG