Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Птичий грипп в Подмосковье: враг у ворот


В Подмосковье пройдет внеплановая вакцинация всей домашней птицы

В Подмосковье пройдет внеплановая вакцинация всей домашней птицы



Случаи падежа кур были зафиксированы в частных подсобных хозяйствах нескольких районов Московской области. Сегодня начинается внеплановая вакцинация всего поголовья домашней птицы. По предварительным лабораторным данным, не исключается гибель птицы после заражения вирусом H5N1. По словам главного государственного санитарного врача Московской области Ольги Гавриленко, у специалистов есть все основания полагать, что причиной падежа кур стал птичий грипп, и сейчас проводятся все необходимые мероприятия по локализации возможного очага. Специалисты «Россельхознадзора» уже пришли к заключению, что источником заражения является птица, приобретенная на Птичьем рынке Москвы.

Первый случай зафиксирован 16 февраля в фермерском хозяйстве под Звенигородом. Падеж кур начался после того, как здешний фермер купил элитную дорогую курицу. Возмущенный гражданин обратился в администрацию Птичьего рынка, где и выяснилось, что стало причиной гибели его основного стада. Фермер обследован, считают, что его здоровью ничто не угрожает. Такие же покупатели птичьего рынка потеряли кур, как уже выяснилось, в двух частных хозяйствах – в Домодедовском и Подольском районах. Чуть позже о падеже птицы заявили хозяева еще двух подворий – в Талдомском и Наро-Фоминском районах. В радиусе трех километров от всех пяти подворий объявлен жесткий карантин, в 10 километрах – карантинные зоны. Областные власти уже распространяют информацию о симптомах заболевания птиц. Специалисты консультируют по телефону «горячей линии», но больше всего им задают вопросов потребители продукции птицефабрик.


«Все, что продается в магазинах, это яйца с птицефабрик. Птицефабрики находятся под постоянным мониторингом все время, начиная с лета 2005 года. То есть там никакой опасности, связанной с яйцами, нет», - рассказывает начальник управления ветеринарного надзора «Россельхознадзора» Николай Власов.


Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что состояние здоровья хозяев этих подворий не вызывает у него опасений: «Дома, где отмечался падеж, а также эти населенные пункты, в которых проживают люди, дают основания оценивать ситуация как благополучную, потому что заболеваний и подозрений на заболевания среди этих людей нет».


«Россельхознадзор» уже подтвердил официально, что источником заражения в первых четырех случаях являются птицы, купленные на птичьем рынке. Там уже третий день прекращена торговля всей птицей, а также кормами для птиц. Главный ветеринарный врач Подмосковья Валерий Ситников сообщил, что угрозы для птицефабрик региона и их продукции нет, они давно работают в закрытом режиме. Но, тем не менее, сегодня начинается внеплановая вакцинация всего куриного поголовья – от частных подворий до крупных птицеферм.


XS
SM
MD
LG