Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дебют "Центра" в Кубке УЕФА в целом удался


Аркадий Ратнер, как правило, в своей критике беспощаден, но объективен, а потому и достоинства охотно отмечает

Аркадий Ратнер, как правило, в своей критике беспощаден, но объективен, а потому и достоинства охотно отмечает

В прошлое воскресенье я излишне эмоционально сообщил вам, что к трансляциям международных футбольных матчей подключается канал "Центр". Подключился! Матч Кубка УЕФА «Спартак»-«Сельта» показал! Но, словно следуя дурной традиции, заложенной Первым каналом, показал в записи с часовым опозданием.


Недавно на канале сменился руководитель спортивного вещания. На место Сергея Ческидова, за несколько лет своей работы ничем себя на проявившего, пришел Александр Ухов, хорошо знающий спорт, но с тонкостями организации трансляций, думаю, не очень знакомый.


Вся хитрость в том, что права на трансляции собственных матчей «Спартак» передал фирме под названием “Sportfive”. И эта фирма загодя успела перепродать права пяти зарубежным компаниям: в Латинскую Америку, в Кувейт, в Албанию, в Белоруссию и в Испанию. Но объявленное спартаковцами начало матча – 19.00 "Центр" не устроило. Время с семи до восьми часов вечера на канале уже много лет отдано самостоятельному телеканалу «Московия». Попросить же руководителей «Спартака» и Лужников о переносе начала встречи на 20.00 "Центр", видимо, не спешил. Когда же с этой просьбой обратился и получил согласие, выяснилось, что против переноса выступают все компании, получившие права на трансляцию. Они уже давно внесли эту трансляцию в программу своих передач и перекраивать сетку наотрез отказались. Так что во всех странах, купивших права, смотрели встречу «Спартак» - «Сельта» напрямую. Во всех, за исключением России.


Но в целом "Центр" заслуживает похвалы. Матч был показан на очень хорошем уровне. Не знаю, кто сидел за пультом, но работал он отлично. Главное, о чем я так часто говорю, не злоупотреблял повторами и, по-моему, ни разу не перекрыл события, происходившие на поле.


Второе достоинство разбираемого репортажа – привлечение к микрофону Юрия Севидова, прекрасного аналитика. Он и здесь разбирал интересные моменты со знанием дела и, что особенно ценно, очень объективно.


Начал работу комментаторский дуэт (вместе с Севидовым работал Игорь Каменский) прекрасно. Первые 10-15 минут Каменский добросовестно следил за мячом, знакомил нас с теми, кто вышел на поле. Севидов же со своими замечаниями не спешил, делился со зрителями впечатлениями, терпеливо дожидаясь паузы, затишья на поле.


Но затем произошел сбой. Каменский начал отвлекаться от происходящего, рассуждать о тактике, о замыслах тренеров. Севидов вынужден был беседу поддерживать, но очень часто ему приходилось Каменского опровергать. И этот «междусобойчик» отвлекал зрителей от событий на поле. Так что сам репортаж, к сожалению, стал повторять худшие образцы работы комментаторов на канале «Спорт», где штатный комментатор все время чувствует себя вровень с приглашенным специалистом (оговорюсь, во всем уступающим Севидову), затевает с ним продолжительные дискуссии по поводу любого эпизода, а зритель пытается самостоятельно разобраться, кто ударил по мячу, за что назначен штрафной и т.п.


Я упомянул канал «Спорт», но то же можно отнести и к некоторым комментаторам НТВ-ПЛЮС. К Юрию Розанову, например, которого недавно на одной из радиостанций представили как лучшего футбольного комментатора страны. У «лучшего комментатора» вообще авторитетов не существует. Не забуду, как летом прошлого года в парных репортажах с финальных игр Кубка Стэнли он совершенно подавил Бориса Майорова, постоянно объясняя ему, как надо играть в хоккей.


Но это так, к слову. А первый международный футбольный репортаж "Центра" я бы все-таки отметил, очень надеясь, что его комментаторы найдут собственную, привлекательную для зрителей манеру, ни в коем случае не копируя ставшие модными репортажи на других каналах, где двое, сидящих у микрофона, надолго забывая об игре, ведут посторонние унылые разговоры…


Если у вас есть время и терпение, вы можете проверить меня, соглашаясь с моей критикой или нет. Будущая неделя предлагает вам десятки разнообразных репортажей. Прежде всего, конечно, Лига чемпионов. Транслируют ее матчи каналы «Спорт» и НТВ-ПЛЮС. Во вторник общедоступный канал предлагает трансляцию «Реал» - «Бавария; в среду – «Порту» - «Челси». Начало, как всегда, в 22.45.Все остальные игры этих двух дней - на каналах НТВ-ПЛЮС.


Встречи Кубка УЕФА смотрите в четверг: «Сельта» - «Спартак» в 22.45 на "Центре", «Маккаби» - ЦСКА на канале «Спорт» в 21.45. Кроме того, на всех спортивных каналах еще несколько матчей Кубка УЕФА.


И не забудьте! В четверг в Японии начинается первенство мира по лыжам. Все гонки, соревнования двоеборцев и прыгунов с трамплина на канале «Спорт» напрямую.


XS
SM
MD
LG