Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Катар может купить 10% акций EADS


Государственная инвестиционная компания Катара, по словам её руководителя, может купить до 10% акций европейского аэрокосмического консорциума EADS, в состав которого входит компания Airbus, крупнейший в мире производитель пассажирских авиалайнеров. В 2006 году бизнес Airbus оказался убыточным – впервые за 35-летнюю историю компании. Её акции подешевели за год на 18%, тогда как у главного конкурента Airbus – американской компании Boeing, наоборот, подорожали на 26%.


20 февраля руководство Airbus, как ожидается, представит план реструктуризации компании, включающий, по предварительным данным, сокращение от 10 до 12 тысяч работающих в ней. Треть этих сокращений придется на персонал главных заводов Airbus - в Германии и Франции.


Компании и банки этих двух стран являются сегодня ключевыми акционерами EADS – им принадлежит по 22,5% акций консорциума. Еще 5,5% акций владеет один из государственных холдингов Испании – SEPI. Осенью прошлого года 5,02% акций EADS скупил российский государственный «Внешторгбанк». Более трети всех акций консорциума обращается на шести европейских фондовых биржах.
XS
SM
MD
LG