Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге продолжается расследование взрыва в ресторане "Макдональдс"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Марк Крутов: В Санкт-Петербурге продолжается расследование взрыва в ресторане "Макдональдс", в результате которого вчера вечером были ранены 6 человек. О последних новостях и первых версиях происшедшего с места событий рассказывает наш корреспондент.



Татьяна Вольтская: Сегодня утром стали известны данные предварительной взрывотехнической экспертизы, установившей, как сообщает РИА Новости, что вчера около 20:30 вечера в кафе "Макдональдс" на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна сработало самодельное взрывное устройство, содержавшее поражающие элементы, его мощность составила примерно 75 граммов в тротиловом эквиваленте. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на жизнь двух или более лиц, совершенное общеопасным способом". Основная версия - хулиганство. А также существует предположение, что взрыв могла совершить одна из радикальных группировок города, например, антиглобалисты, выступающие против распространения американского образа жизни. На месте продолжает работать сводная оперативно-следственная группа. Идет проверка всех кафе быстрого питания в городе, поскольку поступили сообщения о том, что в некоторые из них заходили группы подозрительных молодых людей, но, когда на них обращала внимание охрана, они сразу же уходили.


Вечером в воскресенье спикер Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов высказал предположение, что взрыв в "Макдональдсе" - это попытка дестабилизировать обстановку в городе перед выборами. С этим не согласен политолог, член бюро петербургского "Яблока" Борис Вишневский.



Борис Вишневский: Я думаю, что речь идет, скорее всего, или об обычном хулиганстве или каких-то полукриминальных разборках. Что касается дестабилизации обстановки перед выборами, то это такой достаточно дешевый штамп, достаточно часто применяемый. Я единственное чего опасаюсь, конечно, что эти вещи будут пытаться использовать для закручивания гаек и введения каких-либо ограничений на публичные акции перед выборами, ссылаясь на это все. Заинтересована в этом может быть только "Единая Россия", которая рассчитывает не на публичные акции своих сторонников, а на административный ресурс и выкручивание рук.



Татьяна Вольтская: Есть и еще одна версия случившегося - а именно, что это всего лишь отвлекающий ход перед большим террористическим актом. Приверженцы этой версии напоминают, что в 2002 году между взрывом в московском "Макдональдсе" и захватом террористами заложников на Дубровке прошло всего 7 дней.


XS
SM
MD
LG