Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Куриный грипп нанесет новый удар по российским производителям


В 2006 году из-за «куриной истерии» спрос на мясо птицы упал в России на 20-30%

В 2006 году из-за «куриной истерии» спрос на мясо птицы упал в России на 20-30%

Каждый год россияне потребляют чуть более двух миллионов тонн мяса птицы. Большая доля этого мяса российского производства. Однако курятина и индюшатина из США, ЕС и Бразилии – основных стран-поставщиков в РФ - пользуется повышенным спросом из-за невысоких цен. А все усилия Минсельхоза по защите отечественных производителей, в том числе и новая система квот, грозит уничтожить новая вспышка птичьего гриппа. В первой половине января цена на мясо птицы российских производителей снизилась в среднем на 0,2%. Однако птичий грипп, считают многие эксперты, изменит эту статистику.


По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, обнаруженный в конце минувшей недели на птицефабриках Подмосковья вирус представляет собой смертельно опасный для человека штамм H5N1. Сейчас на подмосковных фабриках введен строгий карантин, зараженная птица уничтожена.


Нынешняя вспышка - уже второй случай возникновения опасной болезни в России в наступившем году. В январе птичий грипп был обнаружен в трех подворьях Краснодарского края - Лабинске, станице Упорная и станице Бородинская Приморско-Ахтарского района, - но эта новость не вызвала тогда сильной паники.


Несмотря на все усилия медиков, эффективная вакцина от птичьего гриппа пока не найдена, и риск глобальной эпидемии остается. В этом случае, считают специалисты Всемирного банка, мировая экономика может потерять до 2 триллионов долларов.


Для российских потребителей мяса птицы обнаружение и распространение птичьего гриппа в России может означать дефицит на рынке и дальнейший рост цен. Поставки из США, ЕС и Бразилии строго квотируются, в этом году импорт курятины значительно сокращен. В конце прошлого года эксперты подсчитали, что в связи с сезонным снижением потребления, ситуацию на рынке удастся стабилизировать. Однако вспышка птичьего гриппа в их прогнозы явно не входила. Отсутствие потенциально опасной российской курятины на рынке может оказаться заметным.


Отечественным птицеводам птичий грипп скорее всего принесет убытки, даже несмотря на возможный рост цен. В прошлом году из-за эпидемии птичьего гриппа только в одной Москве, сообщали столичные власти, продажи мяса птицы сократились на 20%. От российской курятины могут отказаться не только российские потребители. От импорта продуктов животного происхождения из Подмосковья уже отказался Азербайджан. При этом Подмосковье — весьма крупный регион-производитель мяса птицы и куриного яйца в России. В регионе располагаются Петелинская птицефабрика, входящая в группу «Черкизово», фабрика «Элинар-бройлер» и несколько фабрик холдинга «Агросоюз». Всего в московском регионе работает более 30 птицефабрик.


В прошлом году птичий грипп значительно замедлил развитие российской птицеводческой отрасли. Поскольку из-за «куриной истерии» произошло снижение спроса на 20-30% и падение цен. И это несмотря на все уверения главного санитарного врача Геннадия Онищенко, который лично демонстрировал безопасность продукции на российских прилавках. Если бы не птичий грипп, 2006 год, по прогнозам аналитиков, стал бы переломным для российского рынка мяса птицы.


Последствия нынешней вспышки гриппа будут зависеть скорее от психологии, рассказал газете «Ведомости» исполнительный директор Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Антон Суриков. Если «панические настроения будут нагнетаться», отечественной курятине люди могут предпочесть импортную, считает он. Но, с другой стороны, потребители, не разбираясь, могут распространить панику и на отечественное, и на импортное мясо. Впрочем, это вряд ли станет утешением для российских производителей.


XS
SM
MD
LG