Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обманутые соинвесторы строительства жилья проводят всероссийскую акцию протеста


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Михаил Жеребятьев.



Андрей Шароградский: Сегодня в Москве, Петербурге, Белгороде, Смоленске и других российских городах прошли акции протеста обманутых соинвесторов жилья. Они требовали от властей помощи в решении их жилищных проблем. Всего в России около 150 тысяч обманутых дольщиков, около трети из них пострадали от действий печальной известной компании «Социальная инициатива».



Любовь Чижова: Около пятисот обманутых соинвесторов жилья в понедельник устроили акцию на Болотной площади в Москве: они выстроили стену из картонных коробок – такой стеной, по мнению пострадавших людей, отгородились от них власти. Митингующие держали в руках лозунги «Государство должно быть в ответе за строительные пирамиды», «Инвесторам - жилье, на нары – жулье». Обманутых дольщиков охраняли многочисленные сотрудники ОМОНа. По сообщению очевидцев, они вели себя корректно и не пытались разгонять митингующих дубинками, как это было в прошлом году. Этот митинг – очередная попытка людей обратить внимание властей на свои проблемы: они уже пытались возвести у дома правительства палаточный городок, объявляли голодовку и самовольно захватывали помещения, принадлежащие «Социальной инициативе». Вот что рассказал в интервью Радио Свобода член правления Координационного совета пострадавших соинвесторов «Социальной инициативы» Сергей Королев…



Сергей Королев: Цель на самом деле у нас одна, мы уже больше года выставляем одно и то же требование - вмешательство федеральных властей, правительства РФ. На основании 53-й статьи Конституции мы требуем принять комплексное решение на федеральном уровне. К сожалению, этого не происходит. Сейчас занимаются этой проблемой только депутаты Государственной Думы. Если эта работа и принесет какие-то результаты, то это будут решения на каких-то единичных объектах. Учитывая то, что проблемных объектов недостроенных по всей стране более 500, то большинство дольщиков просто останутся ни с чем.


Говорить о том, что было бы выработано какое-то комплексное решение, этого говорить, конечно же, нельзя, потому что его просто нет. Что касается Общественной палаты, был создан законопроект о реструктуризации строительных организаций, но, к сожалению, по нашему мнению, данный законопроект не относится к уже пострадавшим дольщикам. Направлен на будущие проблемы дольщиков, обязательно они возникнут, обманутые новые, возможно, они скажут спасибо авторам законопроекта. В нашем случае он помочь, к сожалению, не сможет. Мы все-таки считаем, что необходимо принятие постановления правительства Российской Федерации и четкого его исполнения на федеральном и региональном уровнях.



Любовь Чижова: В Воронеже от действий недобросовестных строителей жилья пострадали чуть более 300 человек. Накануне всероссийской акции протеста местные власти пообещали обманутым соинвесторам решить их проблемы. Но помощь получат не все. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Воронеже Михаил Жеребятьев…



Михаил Жеребятьев: Приход в Воронеж фирмы "Социальная инициатива", к которой сегодня предъявляют претензии и дольщики и прокуратура, состоялся в период правления ныне действующих мэра Бориса Скрынникова и губернатора Владимира Кулакова. Распоряжением городской администрации компания получила для реализации проекта недорогого жилья три участка, еще два "Социальная инициатива" приобрела самостоятельно. На фоне других городов России это немного.


Сегодня в прокуратуре Воронежской области подтвердили свое документальное участие в долевом строительстве 322 воронежца, обязательства перед которыми "Социальная инициатива" не выполнила. Возможно, относительно небольшое число обманутых дольщиков в Воронеже являются причиной того, что власти города и области, в отличие, скажем, от соседних Курска, Тамбова или Орла, до сих пор не нашли приемлемое решение проблемы. Некоторые подвижки начались лишь в 2007 году, причем проявили заинтересованность в проблеме обманутых дольщиков и областная и городская администрации одновременно. Впрочем, тут же выяснилось, что власти готовы подтвердить обязательства лишь тем, кто выкупил недвижимость "Социальной инициативы" в домах, которые планировалось развести на участках, что перешли к компании непосредственно по постановлению мэрии.


Рассказывает Ольга Антонова, активист инициативной группы обманутых дольщиков в Воронеже.



Ольга Антонова: До сегодняшнего момента нам все время в ответах давали такое, что рассматриваться вопрос будет только по тем площадкам, по которым есть постановление. Понимая всю эту обеспокоенность, у нас было собрание общее, мы подписали коллективное письмо на имя Кулакова Владимира Григорьевича. Ответа письменного у нас нет.



Михаил Жеребятьев: Вселяет надежду в воронежцев, несостоявшихся собственников жилья, то обстоятельство, что неосвоенные "Социальной инициативой" участки в городе пока никому не были переданы.



Любовь Чижова: По мнению депутата российской Госдумы Галины Хованской, помочь обманутым дольщикам очень трудно. Но власти должны обязательно решать эту проблему – ведь большинство людей, ставших жертвами строительных пирамид, вкладывали в строительство свои последние деньги, часто продавая уже имеющееся жилье.



Галина Хованская: Есть разные конечно ситуации, каждую нужно рассматривать конкретно. И есть разная степень вины властей в этих ситуациях. Но, тем не менее, она практически везде есть. Потому что землеотвод делал кто? - орган местного самоуправления, администрация муниципального образования. И проверить как бы добросовестность или отсутствие этой добросовестности должна была в первую очередь власть. Она должна была следить за сроками введения объектов и за целым рядом других моментов. Этого не делалось. Потом у нас есть ситуации, когда после выборов приходила другая власть и отменяла те решения, которые принимала предыдущая. Но у нас жизнь не начинается каждый раз с чистого листа.


Буквально в среду будет рассматриваться на общественном совете по жилищной политике в Министерстве регионального развития, а я вхожу в состав этого совета, целый ряд предложений и в первую очередь изменения в законодательстве, которые помогут решить эту проблему. Потому что сейчас, например, неплохая идея - предлагается образовывать кооперативы и местной власти входить в эти кооперативы вместе с дольщиками обманутыми. За счет выделения большего участка, большего размера, решать проблему погашения как бы этих сворованных просто денег. Но это сразу препятствие в градостроительном кодексе. Значит - необходимо вносить изменения. Сейчас землю можно предоставлять только через аукционы, как вы знаете, изменения эти уже действуют с прошлого года.


Есть целый ряд действительно интересных предложений, которые нужно реализовать в самое ближайшее время. Потому что люди не могут ждать. Многие из них продали свои старые квартиры в надежде получить новые квартиры и практически остались и без денег, и без квартир. Вот таким, безусловно, надо помогать.



Любовь Чижова: Конечно, люди становятся осторожнее, но, тем не менее, можете дать какие-то советы, как не попасться на удочку мошенникам?



Галина Хованская: Универсальных рекомендаций, к сожалению, здесь дать нельзя, потому что мне известны примеры, когда очень опытные люди, сами являющиеся риэлторами, попались. Проверив, в общем-то, компанию, попались в такие ситуации. К сожалению, у нас нет такого понятия, как "репутация фирмы", эти понятия начинают только возникать. У нас нет понятия "кредитные истории". Эти моменты только сейчас заложены в законодательстве, только начинают развиваться. Поэтому нам очень тяжело. И во всем мире, строго говоря, эти схемы не работают.


XS
SM
MD
LG