Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование обстоятельств взрыва в кафе "Макдональдс"


Программ ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Андрей Шароградский: В Петербурге идет расследование обстоятельств вчерашнего взрыва в самом центре города в кафе "Макдональдс" на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна. Пострадали шесть человек, к счастью, угрозы их жизни нет. Следствие рассматривает несколько версий этого чрезвычайного происшествия, основная - хулиганская выходка.



Татьяна Вольтская: Взрывное устройство, скорее всего, находившееся в "забытом" пакете под одним из столиков напротив стойки, сработало около половины девятого вечера. В больницу попали 6 человек: пять молодых девушек, двое из них - подростки, и 38-летний турист из Германии, получивший контузию. Все девушки уже отпущены из больницы домой. Помещению кафе причинен заметный ущерб - обрушилась часть навесного потолка, в окнах треснули стекла. В "Макдональдсе" от комментариев отказались.



Сотрудница "Макдональдса": Комментариев никаких не даем. Всего доброго.



Татьяна Вольтская: По данным предварительной взрывотехнической экспертизы, мощность самодельного взрывного устройства, содержавшего поражающие элементы, составила примерно 75 граммов в тротиловом эквиваленте. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на жизнь двух и более лиц, совершенное общеопасным способом". По словам главного прокурора Петербурга Сергея Зайцева, основная версия взрыва - хулиганство. Но уже вечером в воскресенье спикер Законодательного


собрания Петербурга Вадим Тюльпанов высказал предположение, что взрыв


в "Макдональдсе" может оказаться попыткой дестабилизации обстановки в городе перед выборами. С такой версией категорически не согласен профессор кафедры оперативно-розыскной деятельности Университета МВД России Виктор Егоршин.



Виктор Егоршин: Нет. Ну, зачем? Это уж если бы штаб-квартиру какую-нибудь или отделение подорвать. Никто же не заявил, насколько мне известно, что это они там провели.



Татьяна Вольтская: Виктор Егоршин вообще не усматривает здесь признаков теракта.



Виктор Егоршин: Это обычное хулиганство, а не теракт. Как мне известно, нет взрывного устройства, с начинками всевозможными, там гвозди, подшипник или еще что. То есть задача обычного террориста - устрашение, принесение человеческих жертв максимальных - тут не просматривается. Скорее всего, я думаю, или какие-нибудь хозяйственные разборки из-за помещения "Макдональдс". То, что националисты там какую-то могли линию свою проводить, я тоже не вижу в этом, почему "Макдональдс". Так что, если говорить о мотивах, то хулиганство, я на этом остановлюсь.



Татьяна Вольтская: Есть версия о том, что взрыв мог носить отвлекающий характер - как взрыв в "Макдональдсе" в Москве в 2002 году за неделю до захвата заложников на Дубровке.



Виктор Егоршин: Теоретически можно что угодно предугадать, аналогию проводить с "Макдональдсом". Ну и что у нас захватывать здесь?



Татьяна Вольтская: В том, что в Петербурге теперь идет проверка всех кафе быстрого питания, Виктор Егоршин тоже не видит ничего необычного.



Виктор Егоршин: Есть набор мероприятий, которые обязаны выполнять в обязательном порядке. Сейчас будут проверять всех пироманов, кто склонен к таким игрищам, "черных следопытов" трясти, кто у них покупал, кому они продавали взрывчатку, если установят пиротехники, что она военная. То есть там целый комплекс мероприятий стандартных. Это уже на моей памяти не один такой случай: на Петроградской в ресторане взрывали, на Невском это было. Хулиганство общественно опасным способом.



Татьяна Вольтская: С предположением Вадима Тюльпанова, что взрыв - это попытка дестабилизации обстановки перед выборами, не согласен и политолог, член бюро петербургского "Яблока" Борис Вишневский.



Борис Вишневский: Я думаю, что речь идет, скорее всего, или об обычном хулиганстве или каких-то полукриминальных разборках. Что касается дестабилизации обстановки перед выборами, то это такой достаточно дешевый штамп, достаточно часто применяемый. Если хотят, чтобы перед выборами была спокойная обстановка, то не надо пытаться запрещать акции оппозиции и не допускать оппозиционные партии до выборов.



Татьяна Вольтская: Но связи между взрывом и выборами Борис Вишневский не видит совершенно.



Борис Вишневский: Я единственное чего опасаюсь, конечно, что эти вещи будут пытаться использовать для закручивания гаек и введения каких-либо ограничений на публичные акции перед выборами, ссылаясь на это все. Заинтересована в этом может быть только "Единая Россия", которая рассчитывает не на публичные акции своих сторонников, а на административный ресурс и выкручивание рук.



Татьяна Вольтская: Сразу после взрыва возникла еще одна версия - что взрыв произвели антиглобалисты, не скрывающие своей нелюбви к американскому образу жизни, в том числе к заведениям фаст-фуда, но и эксперты, и сами антиглобалисты считают, что для российских организаций такого рода подобные действия не характерны. Работа сводной оперативно-следственной группы в Петербурге продолжается.


XS
SM
MD
LG