Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трехсторонний саммит в Иерусалиме: прогресс не виден


Протокольное рукопожатие перед началом встречи

Протокольное рукопожатие перед началом встречи

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт встретился в Иерусалиме с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Переговоры прошли при участии госсекретаря США Кондолизы Райс. По их завершении она отметила, что участники встречи остаются приверженцами международного плана мирного урегулирования. Райс обещала скоро вернуться в регион для продолжения диалога.


Отправляясь на Ближний Восток, Кондолиза Райс заявила, что намерена вдохнуть жизнь в ближневосточный мирный процесс и определить на тройственном саммите «скелет» финального палестино-израильского соглашения, итогом которого должно стать создание независимого палестинского государства.


В предварительном порядке госсекретарь провела раздельные встречи с лидерами Израиля и Палестины в Иерусалиме и Рамалле. Нынешняя встреча была примечательна тем, что она прошла вскоре после межпалестинского саммита в Мекке, где была достигнута договоренность о создании на управляемых палестинцами территориях нового коалиционного правительства, которое должно сменить нынешний кабинет министров, полностью состоящий из сторонников радикального движения ХАМАС.


Действующее правительство не получает финансовой помощи со стороны Запада. Международная «четверка» в составе США, ЕС, России и ООН в качестве предварительных условий для возобновления полномасштабного сотрудничества с палестинцами выдвигает три основных требования. На встрече с израильской коллегой Ципи Ливни г-жа Райс повторила их вновь: «“Квартет” подчеркивает значимость своих принципов, которые необходимы для продолжения мирного процесса. Важно, чтобы признавалось право партнера на существование и мирные соглашения с ним, а также важен отказ от насилия». Однако эти положения (ключевым является признание движением ХАМАС права Израиля на существование) не включены в политическую программу нового палестинского правительства.


На предварительной встрече с американским госсекретарем председатель ПНА и лидер конкурирующей с радикалами группировки ФАТХ Махмуд Аббас заявил, что основной целью его переговоров с ХАМАС в Мекке было прекращение кровопролития на палестинских территориях. Иными словами, он рассчитывает, что мир так или иначе начнет диалог с палестинским правительством – ведь альтернативы ему в ближайшее время не появится.


В Израиле отмечают, что формирование нового палестинского кабинета поручено прежнему премьер-министру Исмаилу Хании, одному из лидеров ХАМАС. До начала встречи Аббаса с Ольмертом и Райс Исмаил Хания выразил уверенность, что палестинский президент сможет противостоять давлению Израиля и США и станет на защиту достигнутых в Мекке договоренностей.


По завершении встречи в Иерусалиме Махмуд Аббас отказался от комментариев для прессы. Представитель ХАМАС назвал саммит провалом. Предыдущая встреча в аналогичной трехстороннем формате прошла в 2003 году. США на ней представлял предшественник г-жи Райс Колин Пауэлл.


XS
SM
MD
LG