Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв в «Макдональдсе»: основная версия – хулиганство


По данным предварительной взрывотехнической экспертизы, мощность самодельного взрывного устройства, содержавшего поражающие элементы, составила примерно 75 граммов в тротиловом эквиваленте

По данным предварительной взрывотехнической экспертизы, мощность самодельного взрывного устройства, содержавшего поражающие элементы, составила примерно 75 граммов в тротиловом эквиваленте

В Петербурге идет расследование обстоятельств вчерашнего взрыва в самом центре города в кафе «Макдональдс» на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна. Пострадали шесть человек, к счастью, угрозы их жизни нет. Следствие рассматривает несколько версий этого чрезвычайного происшествия, основная - хулиганская выходка.


Взрывное устройство, скорее всего, находившееся в «забытом» пакете под одним из столиков напротив стойки, сработало около половины девятого вечера. В больницу попали шесть человек: пять молодых девушек, двое из них - подростки, и 38-летний турист из Германии, получивший контузию. Все девушки уже отпущены из больницы домой. Помещению кафе причинен заметный ущерб - обрушилась часть навесного потолка, в окнах треснули стекла. Руководство кафе от комментариев отказалось.


По данным предварительной взрывотехнической экспертизы, мощность самодельного взрывного устройства, содержавшего поражающие элементы, составила примерно 75 граммов в тротиловом эквиваленте. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на жизнь двух и более лиц, совершенное общеопасным способом». По словам главного прокурора Петербурга Сергея Зайцева, основная версия взрыва - хулиганство. Но уже вечером в воскресенье спикер законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов высказал предположение, что взрыв в «Макдональдсе» может оказаться попыткой дестабилизации обстановки в городе перед выборами.


С такой версией категорически не согласен профессор кафедры оперативно-розыскной деятельности Университета МВД России Виктор Егоршин: «Зачем? Это уж если бы штаб-квартиру какую-нибудь или отделение подорвать. Никто же не заявил, насколько мне известно, что это они там провели.


Это обычное хулиганство, а не теракт. Как мне известно, там не было взрывного устройства, со всевозможными начинками: гвозди, подшипник и так далее. То есть задачи обычного террориста - устрашения, принесения максимальных человеческих жертв - тут не просматривается. Скорее всего, это какие-нибудь хозяйственные разборки из-за помещения "Макдональдс". В то что националисты там какую-то могли акцию свою проводить, я тоже не верю - почему "Макдональдс"? Так что, если говорить о мотивах, то хулиганство, я на этом остановлюсь».


В том, что в Петербурге теперь идет проверка всех кафе быстрого питания, Виктор Егоршин тоже не видит ничего необычного: «Есть набор мероприятий, которые милиционеры обязаны выполнять в обязательном порядке. Сейчас будут проверять всех пироманов, кто склонен к таким игрищам, “черных следопытов” трясти, кто у них покупал, кому они продавали взрывчатку, если установят пиротехники, что она военная. Там целый комплекс стандартных мероприятий. На моей памяти это не единственный случай: на Петроградской в ресторане взрывали, на Невском это было. Хулиганство общественно опасным способом».


Сразу после взрыва возникла еще одна версия - что взрыв произвели антиглобалисты, не скрывающие своей нелюбви к американскому образу жизни, в том числе к заведениям фаст-фуда, но и эксперты, и сами антиглобалисты считают, что для российских организаций такого рода подобные действия не характерны. Работа сводной оперативно-следственной группы в Петербурге продолжается.



XS
SM
MD
LG