Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочинцы выступают за Олимпиаду в надежде на создание новых рабочих мест и рост зарплаты


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Александр Гостев, Мумин Шакиров, Геннадий Шляхов.



Андрей Шароградский: В Сочи прибыла оценочная комиссия Международного олимпийского комитета. Она должна оценить шансы города на право проведения Зимних олимпийских игр в 2014 году. Вместе с Сочи в конкурсе участвуют южнокорейский город Пьенчанг и австрийский Зальцбург.



Александр Гостев: Оценочная комиссия Международного олимпийского комитета пробудет в Сочи как минимум четыре дня. Сегодня члены комиссии будут читать документы, завтра - состоится презентация проекта "Сочи-2014", на которую из Москвы прилетят несколько членов правительства России. А на среду, 21 февраля, запланирован осмотр строящихся спортивных объектов, 22-го - встреча с представителями экологических организаций. Говорит президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.



Леонид Тягачев: Мы на сей раз, как никогда, готовы для того, чтобы наша страна имела свой настоящий курорт и центр по всем зимним олимпийским видам. Я думаю, мы к этому пришли, мы созрели.



Александр Гостев: Члены Международного олимпийского комитета оценивают все города-претенденты по 14 параметрам, включая безопасность и меры по охране окружающей среды.


В России сторонников проведения в Сочи олимпийских игр намного больше, чем противников, начиная от президента Владимира Путина, федеральных министров и руководства Кубани и заканчивая крупными бизнесменами. Судя по последним опросам, многие жители Сочи так же выступают за Олимпиаду, в надежде на создание новых рабочих мест, рост зарплат и на то, что статус курорта в целом значительно повысится: после Олимпиады название города Сочи будет известно во всем мире.


В числе противников возможной Олимпиады следует в первую очередь назвать природоохранные организации. По мнению экологов, власти региона незаконно выделяют под строительство, причем не только спортивных, но и развлекательных объектов, земли на территории Сочинского национального парка. Парк в свою очередь вплотную примыкает к знаменитому Кавказскому заповеднику, включенному в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


С представителями российских экологов беседовал корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров: В сентябре прошлого года Гринпис Россия обратился в Верховный суд с требованием признать незаконной федеральную целевую программу развития Сочи. По мнению специалистов, этот проект до сих пор не прошел государственную экологическую экспертизу. 15 февраля этого года на совещании в правительстве этот вопрос был поднят учеными и экологами, в том числе и директором программ Гринпис Россия Иваном Блоковым.



Иван Блоков: Теоретически правительство уже сделало первые шаги, уже согласован проект закона о возвращении госэкспертизы по отношению к любым объектам на охраняемых территориях и в частности объектам, которые предполагалось строить на территории парка. Если этот закон вступит в силу - а есть очень большой шанс, что в ближайшие три, четыре, пять недель он будет внесен в Думу и даже принят - то тогда все вопросы о строительстве будут сняты, поскольку никакая экспертиза такую стройку не позволит, это просто невозможно.


С другой стороны, есть определенные проблемы, связанные с заявочной книгой, поскольку Россия подала заявочную книгу, в которую в том числе были включены некоторые объекты на территории Национального парка. Но этот вопрос, я думаю, тоже решаем вместе с отборочной комиссией.



Мумин Шакиров: Приедет оценочная комиссия. Вот экологи будут встречаться с международными чиновниками, которые будут принимать решение?



Иван Блоков: Встреча такая планируется, пока что она планируется на 22-е. В случае, если действия со стороны российских властей Олимпийского комитета будут адекватны, то и Олимпиада может быть проведена в России, ценные участки Национального парка могут остаться нетронутыми. Это вполне возможно, но для этого должны быть совершенно адекватные и четкие действия со стороны обеих сторон.



Александр Гостев: Помимо экологов, против Олимпиады в Сочи выступают и некоторые группы местных жителей, в том числе население Имеретинской долины, так называемого "большого Сочи". Их беспокоит то, что прибрежная зона, где находятся около 1,5 тысяч частных домов, в ближайшее время может превратиться в огромную строительную площадку. В федеральной целевой программе развития города указано, что здесь будут построены ледовые дворцы спорта и большая олимпийская деревня.


Жители Имеретинская долины уже обращались напрямую к Владимиру Путину, в Общественную палату России и Международный олимпийский комитет. За последние месяцы они организовали несколько митингов протеста. Местные власти сообщили митингующим, что первоначальные проектные планы строителей уже изменены, однако как именно, жителям не сказали. Вот что заявил два дня назад мэр Сочи Виктор Колодяжный.



Виктор Колодяжный: Каждый гражданин нашего города будет во всех направлениях защищен. Ни один жилой дом на территории Имеретинской долины не будет снесен, потому что все жилые дома находятся за пределами той олимпийской деревни, которая будет строиться.



Александр Гостев: Несмотря на заверения мэра, в Сочи прошел еще один митинг протеста, приуроченный к сегодняшнему приезду комиссии Международного олимпийского комитета в Россию. Однако, как рассказывает корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов, общее настроение жителей города в эти дни, очевидно, радостно-благостное.



Геннадий Шляхов: Больше всех повезло детям: весенние каникулы, в связи с приездом оценочной комиссии, перенесли на февраль, занятия в школах отменили. И всю неделю, начиная с 19 февраля, мальчишки и девчонки будут участвовать в спортивных соревнованиях и в праздничных массовках.


В понедельник вечером состоится ледовое шоу с участием Евгения Плющенко и Ирины Слуцкой, Татьяны Навки и Романа Костомарова. Правда, увидеть его смогут только российские и иностранные журналисты. Зато остальные мероприятия культурной программы доступны для всех. Денис Мацуев сыграет концерты Чайковского и Листа, Юрий Башмет выступит с оркестром «Солисты Москвы», а Анастасия Волочкова станцует Одетту и Одиллию в «Лебедином озере».


Обслуживающий персонал сочинских санаториев и гостиниц срочно учит английский язык. Обновилось меню, в ресторанах и барах и появились новые блюда, например: горячая закуска «Золотой прыжок», десерт «Пик победы» и даже коктейль под названием «Тройной тулуп». Цены умеренные и, по словам рестораторов, неизменные до 2014 года. Дворцов спорта, ледовых арен и других спортивных сооружений члены оценочной комиссии не увидят. Предполагаемые к строительству олимпийские объекты пока существуют только в чертежах и макетах.


Накануне приезда оценочной комиссии в Сочи состоялся митинг, на котором звучали требования не только снизить тарифы на коммунальные услуги, но и приостановить строительство и проектирование олимпийских объектов на заповедных землях Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника.



Участник акции: Подготовка к Олимпиаде может закончиться катастрофой. Будут вырублены леса на склонах!



Геннадий Шляхов: Разделяя беспокойство о состоянии экологии, сочинцы, тем не менее, очень рассчитывают на Олимпиаду.



Жительница Сочи: Это, конечно, большой шанс для нашего города. Будет много рабочих мест.



Геннадий Шляхов: Наступившая неделя для сочинцев, когда в городе будет работать оценочная комиссия Олимпийского комитета, всё равно что экзамен, сдав который, горожане получат дополнительный выходной.


XS
SM
MD
LG