Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кондолиза Райс намерена вдохнуть жизнь в ближневосточный мирный процесс


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода на Ближнем Востоке Ровшан Гусейнов.



Андрей Шароградский: В Иерусалиме сегодня прошла встреча с участием госсекретаря США Кондолизы Райс, премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса.


По окончании переговоров Кондолиза Райс заявила, что все стороны остаются приверженцами мирного плана, известного под названием "Дорожная карта".



Ровшан Гусейнов: Кондолиза Райс ещё перед приездом в регион объявила, что намерена вдохнуть жизнь в ближневосточный мирный процесс. Райс поднимала этот вопрос на своих предварительных встречах в Рамаллахе и Иерусалиме, а также вопросы, связанные с созданием нового коалиционного правительства, взамен правительства ХАМАС. Напомню, что "четверка по ближневосточному урегулированию", в которую входят США, ЕС, Россия и ООН, в качестве предварительных условий для сотрудничества выдвигает три основных требования, которые Райс огласила вновь на встрече с главой израильского МИДа Ципи Ливни в Иерусалиме.



Кондолиза Райс: Важно, чтобы признавалось право партнера на существование, мирные соглашения с ним, а так же важен отказ от насилия.



Ровшан Гусейнов: Принципы эти, как сообщается, в политическую программу нового палестинского правительства не включены. На предварительной встрече с госсекретарём Райс председатель Палестинской автономии и лидер группировки ФАТХ Махмуд Аббас заявил, что основной целью их переговоров с ХАМАС в Мекке было положить конец кровопролитию на палестинских территориях. По словам Аббаса, нынешнее коалиционное соглашение просто не имеет лучшей альтернативы и с новым правительством придется, так или иначе, жить.


Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил на воскресном заседании кабинета, что президент США Джордж Буш вновь заверил его в телефонной беседе, что позиции США и Израиля в отношении нового палестинского правительства полностью совпадают.



Эхуд Ольмерт: Палестинское правительство, которое не признаёт условия "Квартета", не получит признания и с ним не будут сотрудничать.



Ровшан Гусейнов: Между тем в Израиле отмечают тот факт, что формирование нового палестинского кабинета поручено прежнему премьер-министру Исмаилу Хании, одному из лидеров ХАМАС. Соглашение в Мекке о создании коалиционного правительства "национального единства", после подписания, которого сторонники двух группировок перестали убивать друг друга, также, по мнению экспертов, имеет единственную цель - легитимацию ХАМАС, который категорически отвергает требования международного сообщества.


Сам Исмаил Хания выразил уверенность, что на трехсторонних переговорах, несмотря на давление Вашингтона и Иерусалима, Махмуд Аббас встанет на защиту мекканского соглашения и нового палестинского правительства.


XS
SM
MD
LG