Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Подмосковье проходит внеплановая вакцинация домашней птицы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Андрей Шароградский: По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям России, с 10 по 17 февраля в частных подсобных хозяйствах в Домодедовском, Одинцовском, Подольском. Наро-Фоминском и Талдомском районах Московской области погибло около 150 голов домашней птицы. Экспертиза выявила опасный для человек, так называемый "азиатский" вариант птичьего гриппа H 5 N 1 . Уже идет внеплановая вакцинация всего поголовья домашней птицы в Подмосковье.



Вера Володина: Карантин, ветеринарные посты, исследования в лабораториях, врачебные осмотры, вакцинация и прокурорское расследование, как следствие падежа кур в пяти частных подворьях Подмосковья. В пресс-службе прокуратуры Московской области сообщили, что расследованием занимается межрайонная природоохранная прокуратура.



Елена Россохина: Сегодня по результатам проверки в связи со вспышкой птичьего гриппа межрайонная природоохранная прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по статье 249 часть первая Уголовного кодекса Российской Федерации "Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотии или иные тяжкие последствия". Падеж домашней птицы имел место в пяти районах Подмосковья. При проведении анализов в федеральном государственном учреждении Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории во взятых пробах обнаружен генетический материал вируса гриппа птиц H5N1. По предварительным данным, жители Талдомского, Домодедовского, Подольского, Наро-Фоминского и Одинцовского районов, начиная с 5 февраля этого года, приобрели на птичьем рынке "Садовод" города Москвы различное количество кур и разместили их в домашнем подсобном хозяйстве вместе с другой имеющейся птицей. В связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией в Московской области приняты меры, направленные на предотвращение распространения вируса птичьего гриппа. Заболевание людей на территории региона не зарегистрировано.


В рамках расследования этого уголовного дела будут установлены все обстоятельства происшедшего и в том числе источник заболевания и лица, которые нарушили ветеринарное правило. Ход предварительного следствия по этому делу контролируется прокуратурой области.



Вера Володина: Сегодня заявлено официально о штамме вируса птичьего гриппа H5N1, который является высокопатогенным и потенциально опасным для человека. Предположительно, он относится к азиатскому типу вируса гриппа птиц.


Рассматриваются три возможных источника проникновения инфекции - это Кавказ, Балканы и азиатские страны, а источником распространения стал столичный птичий рынок, объявил сегодня журналистам представитель "Россельзхознадзора" Николай Власов.



Николай Власов: Последняя информация по идентификации вируса, который вызвал пять вспышек в Московской области, который был обнаружен в одном из павильонов птичьего рынка, такова: этот вирус относится к подтипу H5N1, штамм высокопатогенный, потенциально опасный для человека. Это уже на сегодня точно установлено. В дальнейшем будет проведена работа по уточнению его генетических характеристик, которая, может быть, позволит установить район географический, откуда этот вирус мог к нам попасть.



Вера Володина: Падеж домашней птицы был отмечен в пяти районах Подмосковья, медики обследовали около 5500 человек, которые могли контактировать с зараженной птицей. Врачи продолжают наблюдать хозяев птиц, это 18 человек, и главный санитарный врач области Ольга Гавриленко не опасается за их здоровье. На заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям в правительстве Московской области было особо отмечено, что угрозы заболевания людей не существует: хозяйства, где был падеж птицы, дезинфицированы, стоят ветеринарные посты, объявлена 10-километровая карантинная зона. Специалисты ветнадзора предупреждают об опасности покупки птицепродуктов с рук, а вот безопасность официальных торговых точек гарантируют, утверждая, что ветеринарный контроль здесь строгий и многоступенчатый. По заявлению пресс-секретаря Московской службы ветнадзора Ольги Серегиной, расследованием того, как птица могла попасть в Москву, занимаются приехавшие из Владимира специалисты Всероссийского НИИ защиты животных, причем на данном этапе - предположительном - рассматривается даже возможность того, что вирус мог завезти человек, который заразился им в неблагополучном регионе.


Глава "Роспотребнадзора" Геннадий Онищенко заявлял журналистам, что зараженная птица, скорее всего, могла быть доставлена на рынок из одного из 15 частных хозяйств Московской области. Вчера была проведена экспертиза этих хозяйств, однако источник заражения так и не был обнаружен.


Власти Подмосковья, тем не менее, заявляют об отсутствии какой-либо опасности для граждан, ссылаясь на то, что "всю птицу, которая содержалась на эти пяти подворьях, немедленно умертвили бескровным способом и сожгли".


Но специалисты Российского института эпидемиологии и микробиологии уже заявили, что ситуация с птичьим гриппом сложная, они опасаются мутации вируса.


Для организации режима карантина используются силы областного МЧС. Районные ветслужбы проводят внеплановую вакцинацию. Для прививок подготовлено свыше миллиона доз вакцины. Эти меры важны для локализации очагов и нераспространения заболевания, ведь в Московской области более 30 работающих птицефабрик. Почти два года ведется серьезный мониторинг этих предприятий, которые работают в закрытом режиме, но, если птичий грипп получит дальнейшее распространение по области, то, скорее всего, придется говорить о карантинном режиме работы и птицефабрик.


Сегодня руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в Московской области случаев заболевания птичьим гриппом людей не выявлено - ни заболевших, ни с подозрением на заболевание.


Главный ветеринарный врач Московской области Валерий Ситников уверен, что новых очагов заболевания птичьим гриппом домашней птицы в Подмосковье не будет. Он объяснил, что инкубационный период болезни составляет 1-2 дня и, если бы в других местах наблюдался массовый падеж кур, об этом им было бы уже известно.


Очаги птичьего гриппа были выявлены на прошедшей неделе в Подольском, Домодедовском, Одинцовском, Талдомском и Наро-Фоминском районах Московской области. Все хозяева приобретали птицу на рынке Москвы на МКАД, его называют птичьим, но официальное название "Садовод". На этом рынке на три недели введен запрет на торговлю птицей и кормами для птиц.


XS
SM
MD
LG