Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Братья Качинские вывели военную разведку на чистую воду


Бывший лидер Польши Лех Валенса назвал «дураком» нынешнего президента за предположения о том, что он покрывал тайную деятельность военных контрразведчиков

Бывший лидер Польши Лех Валенса назвал «дураком» нынешнего президента за предположения о том, что он покрывал тайную деятельность военных контрразведчиков

В Польше не утихают споры вокруг отчета о ликвидации военной разведки и контрразведки , опубликованного недавно. В докладе утверждается, что бывшие сотрудники спецслужб проникли в ключевые отрасли экономики и политические партии, поэтому закрытие спецслужб стало большим успехом правительства. Оппозиция утверждает, что опубликованные данные будут активно использованы Москвой.


Президент Польши Лех Качинский и премьер-министр Ярослав Качинский считают, что ликвидация военной разведки стала одним из важнейших событий в истории постсоциалистической Польши. Сотрудники специальных служб оказались в числе немногих государственных служащих, кто после падения коммунистического режима не был обязан проходить через так называемый «процесс верификации», когда людей в погонах проверяли на предмет возможного совершения ими преступлений во времена ПНР и возможного продолжения службы в структурах уже свободной Польши.


Из числа этих людей в 1990 году и были созданы т.н. военные информационные службы (WSI ), заменившие военную разведку ПНР. По словам братьев Качинских, в WSI сложилась «нездоровая ситуация» - их сотрудники проводили незаконные операции, внедряясь в крупные компании, пытаясь подчинить себе средства массовой информации и покрывая своих бывших боссов-коммунистов.


«Речь идет об очень серьезном вмешательстве военных информационных служб в те сферы жизни, в которые эти службы никак не должны были вмешиваться. Создается впечатление, что они работали для самих себя, занимались разного рода экономическими операциями для того, чтобы удержаться на плаву», - заявил Лех Качинский. По словам польского президента, который лично представил отчет , эта структура практически не занималась своей непосредственной деятельностью. «Результаты работы служб, особенно в том, что касается контрразведки, близки к нулю», - отметил он.


Отчет о ликвидации спецслужб – это несколько сот страниц текста, где приводятся имена завербованных агентов, и описываются механизмы вербовки. Среди них имена ряда известных в Польше журналистов, общественных деятелей, политиков. «В отчете был подтвержден тезис о том, что деятельность военных информационных служб выходила за рамки, допустимые в демократическом правовом государстве», - отметил спикер сейма Марек Юрек.


По мнению оппозиции и отчасти даже представителей правящей коалиции, публикация отчета может повредить Польше. Как говорит вице-премьер и лидер входящей в правящую коалицию партии «Самооборона» Анджей Леппер, «действия комиссии по ликвидации военных информационных служб были необдуманны. В некоторых моментах они были направлены против конкретных людей».


Этим последними являются, в частности, бывшие президенты страны Лех Валенса и Александр Квасьневский - автор отчета замминистра обороны Антони Мацеревич обвинил их в том в том, что разведка «действовала с их молчаливого согласия».


Г-н Валенса не заставил ждать своей реакции на правительственный отчет, в сердцах назвав нынешнего президента, который полностью поддерживает выводы комиссии Мацеревича, «дураком». В ответ депутаты правящей партии «Право и справедливость» подали на Валенсу в суд, обвинив бывшего президента в оскорблении нынешнего главы государства. Валенса стоит на своем, не собираясь отказываться от своих слов. По его словам, братья Качинские, если те «хотели повести Польшу другим путем после 1989 года, должны были сами баллотироваться на пост президента и сделать все по-своему». «Я мог добиться своей цели и изменить страну, только став президентом. Конечно, тогда было сделано немало ошибок. Но ведь нельзя было всего добиться стразу – не было опыта, нам угрожала внутренняя оппозиция, нельзя забывать и о влиянии извне. Качинские делали все, чтобы у меня ничего не получилось, да и до сих пор мешают, - отметил бывший президент.


Ряд политиков видят и другую уязвимую сторону доклада Мацеревича – по их словам, его отчет могут использовать спецслужбы других стран. Один из лидеров оппозиционной «Гражданской платформы» вице-спикер сейма Бронислав Коморовский отмечает, что интерес к обнародованным изысканиям наверняка проявят соответствующие российские структуры. «Уверяю вас, что каждое слово из этого отчета, каждая фамилия, каждая организация, упомянутая в документе, в данный момент является предметом тщательного анализа в одном из ведомств соседней страны».


Из-за того, что составлением отчета премьер руководил напрямую через голову министра обороны Польши Радослава Сикорского, последний ушел в отставку. Бывший руководитель военной разведки генерал Марек Дукачевский заявил журналистам о том, что за границей уже задержаны несколько агентов служб, раскрытых после публикации отчета.


На этом скандал едва ли закончится - в настоящее время готовится вторая часть отчета. По словам Антони Мацеревича, полный текст его доклада увидит свет летом.


XS
SM
MD
LG