Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возвращение короля


Иди Амин - диктатор Уганды (1971 - 1979).

Иди Амин - диктатор Уганды (1971 - 1979).

В Уганде состоялась премьера голливудской драмы «Последний король Шотландии» – о событиях в Уганде во времена диктатуры Иди Амина (Idi Amin), который присвоил себе титул короля. На премьере в угандийской столице Кампале присутствовали президент Уганды Йовери Мусевени (Yoweri Museveni), режиссер Кевин Макдональд (Kevin Macdonald) и актер Форест Уитакер (Forest Whitaker), сыгравший диктатора и номинированный за эту работу на премию Оскар.


Форест Уитакер удостоен премии Золотой Глобус за лучшую мужскую роль, за исполнение роли Иди Амина в фильме "Последний король Шотландии".

Президент Мусевени, заметивший, что уже несколько десятилетий не был в кино, поблагодарил авторов картины за правдивое изображение трагической истории Уганды во времена Иди Амина, удерживавшего власть с 1971 по 1979 год. Супруга президента заметила, что хотя фильм правдив, но он ей не понравился, поскольку в нем много насилия.


Фильм «Последний король Шотландии» рассказывает вымышленную историю об отношениях Иди Амина с его врачом Николасом Гарриганом, роль которого исполняет Джеймс Макэвой (James McAvoy). Действие картины происходит в 1971-76 годах, во время диктатуры Амина в Уганде.


25-летний выпускник медицинского факультета Николас Гарриган приезжает в Африку. Случай сводит его с пришедшим к власти Амином; тот обожает шотландцев за то, что они веками упорно сопротивлялись английской экспансии. А англичан диктатор ненавидел. Как пишет Rus.postimees.ee, до тех пор, пока опасность не угрожает ему самому, Гарриган находит оправдания диктатору. Тот доброжелателен к юному белому другу. Делает его сначала личным врачом, потом советником. Посылает вместо себя на важные встречи. Совещается с ним по самым важным вопросам. Гарригану начинает казаться, что Амин управляет Угандой, а он управляет Амином. И к тому вроде бы есть основания. Изгнав (несмотря на протесты Гарригана) из страны индийских и пакистанских торговцев, что привело к экономическому кризису, Амин, плача упрекает своего белого друга: «Почему ты не настоял на своем?». «Находясь слишком близко к власти, ты не замечаешь многие из ее преступлений: ее блеск слепит глаза», — пишет кинокритик Борис Тух.


Мусульманин Иди Амин пришел к власти в результате военного переворота в 1971 году. Он последовательно уничтожил тех, кто ему противостоял, тех, кто держался другой веры, а потом устроил в стране кровавую бойню, уже не глядя на лица. Амина поддерживал Советский Союз, поскольку в нем видели борца с США и яростного противника Израиля. Но когда Амин напал на Танзанию, с которой СССР связывали союзнические отношения, Амин потерял доверие Москвы и потерпел поражение. После свержения диктатор бежал в Ливию, а затем — в Саудовскую Аравию. С его именем связаны самые трагические страницы истории Уганды. В результате этнических и религиозных чисток, которые устраивал мусульманин Амин, в стране погибло 300 тысяч человек (из 12 миллионов).


Иди Амин мирно умер в Саудовской Аравии в 2003 году в возрасте 75 лет. Президент Уганды Йовери Мусевени, несмотря на просьбу семьи Амина, отказался от предоставления ему амнистии, и бывший диктатор не вернулся родину даже после смерти. Его похоронили в Саудовской Аравии в Джидде.


Как пишет Википедия, полный титул Амина звучал так: «Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, VC, DSO, MC, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке в общем и Уганды в частности» (His Excellency President for Life, Field Marshal Al Hadji Doctor Idi Amin, VC, DSO, MC, Lord of All the Beasts of the Earth and Fishes of the Sea, and Conqueror of the British Empire in Africa in General and Uganda in Particular). Кроме этого Амин присвоил себе титул короля Шотландии.


Амин не вернулся в Уганду. В эту страну приехал исполнитель роли Амина Форест Уитакер. Возвращение последнего короля Шотландии в Уганду все-таки состоялось.


XS
SM
MD
LG