Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Звезды на льду» разогревают жителей Сочи перед встречей с чиновниками МОК


На время работы комиссии МОК сочинским детям устроили каникулы

На время работы комиссии МОК сочинским детям устроили каникулы

В Сочи прибыла оценочная комиссия Международного олимпийского комитета. Она должна оценить шансы города на право проведения Зимних олимпийских игр в 2014 году. Вместе с Сочи в конкурсе участвуют южнокорейский город Пьончанг и австрийский Зальцбург.


Оценочная комиссия МОК пробудет в Сочи как минимум четыре дня. Сегодня члены комиссии изучают документы, завтра состоится презентация проекта «Сочи-2014», на которую из Москвы прилетят несколько членов правительства России. А на среду, 21 февраля, запланирован осмотр строящихся спортивных объектов. 22 февраля пройдет встреча с представителями экологических организаций. «Мы на сей раз как никогда готовы к тому, чтобы наша страна имела свой настоящий курорт и центр по всем зимним олимпийским видам, - говорит президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. - Я думаю, мы к этому пришли, мы созрели».


Члены Международного олимпийского комитета оценивают все города-претенденты по 14 параметрам, включая безопасность и меры по охране окружающей среды. В России сторонников проведения в Сочи олимпийских игр намного больше, чем противников - начиная с президента Владимира Путина, федеральных министров и руководства Кубани и заканчивая крупными бизнесменами. Судя по последним опросам, многие жители Сочи также выступают за Олимпиаду в надежде на создание новых рабочих мест, рост зарплат и на то, что статус курорта в целом значительно повысится: после Олимпиады название города Сочи будет известно во всем мире.


В числе противников возможной Олимпиады следует в первую очередь назвать природоохранные организации. По мнению экологов, власти региона незаконно выделяют под строительство, причем не только спортивных, но и развлекательных объектов, земли на территории Сочинского национального парка. Парк, в свою очередь, вплотную примыкает к знаменитому Кавказскому заповеднику, включенному в список всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам директора программ Greenpeace-Россия Ивана Блокова, проект федеральной целевой программы развития Сочи до сих пор не прошел государственную экологическую экспертизу; и если закон о возвращении госэкспертизы по отношению к любым объектам на охраняемых территориях и, в частности, объектам, которые предполагалось строить на территории национального парка, будет в ближайшее время принят, тогда, уверен Блоков, «все вопросы о строительстве будут сняты, поскольку никакая экспертиза такую стройку не позволит, это просто невозможно».


Помимо экологов, против Олимпиады в Сочи выступают и некоторые группы местных жителей, в частности население Имеретинской долины, так называемого Большого Сочи. Несмотря на то, что мэр Сочи Виктор Колодяжный заверил земляков, что ни один жилой дом на территории Имеретинской долины не будет снесен, в городе прошел еще один митинг протеста, приуроченный к приезду комиссии Международного олимпийского комитета в Россию. На нем звучали не только требования приостановить строительство и проектирование олимпийских объектов на заповедных землях Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника, но также снизить тарифы на коммунальные услуги.


Однако, по свидетельству корреспондента Радио Свобода в Сочи, общее настроение жителей города в эти дни радостно-благостное. Больше всех повезло детям: весенние каникулы, в связи с приездом оценочной комиссии, перенесли на февраль, занятия в школах отменили. И всю неделю, начиная с 19 февраля, мальчишки и девчонки будут участвовать в спортивных соревнованиях и в праздничных массовках.


В понедельник вечером состоится ледовое шоу с участием Евгения Плющенко и Ирины Слуцкой, Татьяны Навки и Романа Костомарова. Правда, увидеть его смогут только российские и иностранные журналисты. Зато остальные мероприятия культурной программы доступны для всех. Денис Мацуев сыграет концерты Чайковского и Листа, Юрий Башмет выступит с оркестром «Солисты Москвы», а Анастасия Волочкова станцует Одетту и Одилию в «Лебедином озере».


Обслуживающий персонал сочинских санаториев и гостиниц срочно учит английский язык. Обновилось меню, в ресторанах и барах и появились новые блюда, например: горячая закуска «Золотой прыжок», десерт «Пик победы» и даже коктейль под названием «Тройной тулуп». Цены умеренные и, по словам рестораторов, не изменятся до самого 2014 года. Дворцов спорта, ледовых арен и других спортивных сооружений члены оценочной комиссии не увидят. Предполагаемые к строительству олимпийские объекты пока существуют только в чертежах и макетах.


Наступившая неделя для сочинцев, когда в городе будет работать оценочная комиссия Олимпийского комитета, всё равно что экзамен, сдав который, горожане получат дополнительный выходной.


XS
SM
MD
LG