Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разговоры о том, что уже через пять лет «Нью-Йорк таймс» может окончательно перебраться в Интернет, смертельно напугали ее поклонников. Для них (и меня) начать день без бумажной газеты также трудно, как без зубной щетки.


Кризис бумажной прессы объясняют тем, что она устарела. Но именно это и делает необходимой газету, которую лишь по инерции считают «средством массовой информации". Сегодня это просто не так. Газете нет больше нужды нас информировать, потому что мы и без нее все знаем. Пресса безнадежно проигрывает и в оперативности, и в вездесущности своим конкурентам – радио, которое, как показывает статистика, сообщает нам четыре пятых новостей, телевидению и всяким разновидностям электронной "медии". Не верна и та часть формулы, что упирает на массовость газеты. Миллионные тиражи – участь таблоида, печатного мутанта, рожденного от союза телевизора с комиксом. Эти протезы видеократии, картинки с подписью не являются газетами вовсе.


Настоящая газета всегда элитарна. Последний аристократ в мире победившей демократии, она берет не числом, а влиянием. Ей повезло проиграть всем своим соперникам в гонке за прогрессом. Будущее газеты в том, чтобы, осознав и приняв судьбу, занять свое место. Сегодня оно – в арьергарде информационной цивилизации.


Всех нас безвольно несет могучий поток дурного сознания. Все мы окружены ненужными сведениями, бессмысленными фактами, посторонними подробностями. И это трагично, ибо, как сказал Ницше, "лишнее – враг необходимого". Вот отличить одно от другого и должна газета. Задача нынешней газеты – не снабжать читателя информацией, а защитить читателя от нее.


Отечественный опыт борьбы за свободу печати привел к тому, что функцию отбора брала на себя власть: важным было все, что она прятала. Но правду можно сказать только тогда, когда ее скрывают. Сегодня свободу прессы должна смирять сама пресса. Она должна обладать таким умом и ответственностью, чтобы мы делегировали газете свое право знать о мире все, что о нем стоит знать.


Девиз лучшей американской и не только американской газеты New York Times : "Мы печатаем все, что подходит для печати". В этом "мы" – капитал газеты. Вынося материал на первую полосу, газета, которую читают короли и президенты, формирует мировое общественное мнение, устанавливает иерархию приоритетов, с которой вынуждены считаться и те, кто ее не читают.


Задача газеты не утешать мир и не лечить его, а объяснять, раздвигая пределы сегодняшнего дня в прошлое и будущее, вставляя факты в систему, вплетая единичное в тенденцию. Освоив философию будней, газета придает царству общих идей форму, соразмерную человеку. Специфическая миссия газеты заключается в рационализации повседневности. Здесь частное становится общим. Сам по себе процесс организации информации наделяет ее смыслом. Все, что мы можем уложить в структуру, дает нам надежду справиться с очередным вызовом, который бросает хаос. Такая газета – фабрика метафизики, ибо здесь производят реальность сегодняшнего дня.


XS
SM
MD
LG