Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Основная версия взрыва в "Макдональдсе" - хулиганство


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.



Андрей Шарый: В Петербурге по факту взрыва в ресторане "Макдональдс" на Невском проспекте возбуждено уголовное дело, в милиции составлен фоторобот мужчины, который находился в ресторане незадолго до взрыва и вызвал подозрение у посетителей. Однако, как подчеркнул представитель милиции, точных данных о его причастности к взрыву пока нет.


Взрыв произошел в воскресенье вечером, пострадали шесть человек, в том числе двое детей и турист из Германии. В больницах Петербурга остается одна из шести пострадавших, здоровью этой 48-летней женщины ничего не угрожает. Другим пострадавшим госпитализация не понадобилась. В городе начались проверки других ресторанов быстрого питания. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко назвала взрыва в ресторане, расположенном в центре города, хулиганскими действиями экстремистского характера. "Пока нет оснований утверждать, что за этим стоит организованная акция", - заявила губернатор.



Татьяна Валович: Взрывное устройство, скорее всего, находившееся в "забытом" пакете под одним из столиков напротив стойки, сработало около половины девятого вечера. В больницу попали шесть человек - пять молодых девушек, двое из них - подростки, и 38-летний турист из Германии, получивший контузию. Помещению причинен заметный ущерб - обрушилась часть подвесного потолка, в окнах треснули стекла. По словам главного прокурора Петербурга Сергея Зайцева, никаких угроз руководству "Макдональдса" не поступало. В самом кафе от комментариев отказались.



Сотрудница "Макдональдса": Комментариев никаких не даем. Всего доброго.



Татьяна Валович: По данным предварительной взрывотехнической экспертизы, мощность самодельного взрывного устройства, содержавшего поражающие элементы, составила примерно 75 граммов в тротиловом эквиваленте. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на жизнь двух или более лиц, совершенное общеопасным способом".


Взрыв в петербургском кафе происходит не впервые, напоминает профессор кафедры оперативно-розыскной деятельности университета МВД России Виктор Егоршин.



Виктор Егоршин: Это уже на моей памяти не один такой случай. На Петроградской в ресторане взорвали, на Невском это было. В общем-то, не сверх какое-то новое.



Татьяна Валович: Основная версия взрыва на сегодня - хулиганство, но уже вечером в воскресенье спикер Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов высказал предположение, что взрыв в "Макдональдсе" может оказаться попыткой дестабилизации обстановки в городе перед выборами. С такой версией Виктор Егоршин категорически не согласен.



Виктор Егоршин: Нет. Ну, зачем? Это уж если бы штаб-квартиру какую-нибудь или какое-нибудь отделение подорвать. Никто же не заявил, насколько мне известно, что это они там провели.



Татьяна Валович: Виктор Егоршин вообще не усматривает здесь признаков теракта.



Виктор Егоршин: Это обычное хулиганство, а не теракт. Как мне известно, нет взрывного устройства, с начинками всевозможными, там гвозди, подшипник или еще что. То есть задача обычного террориста - устрашение, принесение человеческих жертв максимальных - тут не просматривается. Скорее всего, я думаю, или какие-нибудь хозяйственные разборки из-за помещения "Макдональдс". То, что националисты там какую-то могли линию свою проводить, я тоже не вижу в этом, почему именно "Макдональдс".



Татьяна Валович: А вот заместитель директора Агентства журналистских расследований Александр Горшков как раз считает, что взрыв вполне могли устроить националисты.



Александр Горшков: Несколько лет назад на этот же "Макдональдс" было нападение, тогда в нем участвовали участники группировки "Мэд крауд". Сейчас часть членов этой группировки осуждена, часть находится под следствием за участие в так называемой "боевой террористической организации", как они сами себя называли. Это так называемая группа Боровикова, на счету которой ряд убийств и бесчисленное количество нападений, связанных с национальными мотивами. Как одна из версий, что это продолжение дела тех, кто сейчас находится за решеткой. Не секрет, что у них на воле осталось достаточно большое количество сочувствующих, информация о них получила широкую огласку, письма их из "Крестов" публикуются в средствах массовой информации, чувствуют они там себя достаточно вольно и могут общаться со своими соратниками на воле. Это одна из версий. Тем более, что есть повод вспомнить, как буквально десять дней назад недалеко от этого места у метро "Владимирская" была подложена бомба под цветочный киоск, пострадала продавщица этого киоска. Тот и этот случай могут быть связаны между собой, потому что и там и там мы видим безоболочное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами в виду шайб. Похожий почерк.



Татьяна Валович: Есть еще версия о том, что взрыв мог носить отвлекающий характер, как взрыв "Макдональдсе" в Москве в 2002 году, за неделю до захвата заложников на Дубровке. Сразу после взрыва возникло предположение, что его произвели антиглобалисты, не скрывающие своей нелюбви к американскому образу жизни, в том числе к заведениям фаст-фуда. Но и эксперты и сами антиглобалисты считают, что для российских организаций такого рода подобные действия не характерны.


Но все же основной версией после хулиганства является версия Вадима Тюльпанова о попытке дестабилизации в обществе перед выборами. С ней не согласен политолог, член бюро петербургского "Яблока" Борис Вишневский.



Борис Вишневский: Я думаю, что речь идет, скорее всего, или об обычном хулиганстве или каких-то полукриминальных разборках. Что касается дестабилизации обстановки перед выборами, то это такой достаточно дешевый штамп, достаточно часто применяемый. Если хотят, чтобы перед выборами была спокойная обстановка, то не надо пытаться запрещать акции оппозиции и не допускать оппозиционные партии до выборов.



Татьяна Валович: Но связи между взрывом и выборами Борис Вишневский не видит совершенно.



Борис Вишневский: Я единственное чего опасаюсь, конечно, что эти вещи будут пытаться использовать для закручивания гаек и введения каких-либо ограничений на публичные акции перед выборами, ссылаясь на это все. Заинтересована в этом может быть только "Единая Россия", которая рассчитывает не на публичные акции своих сторонников, а на административный ресурс и выкручивание рук.



Татьяна Валович: А вот для Александра Горшкова версия о том, что взрыв посвящен предстоящим выборам, является одной из приоритетных.



Александр Горшков: Возможна и другая версия, что это действительно связано с избирательной кампанией, которая идет в Петербурге, и кому-то хочется таким образом внести "оживление" в эту кампанию. В этой кампании отсутствует по большому счету какая-либо интрига. Кто-то может быть озабочен тем, что рейтинг не растет, рассчитывает на той волне, которая может быть поднята после подобного рода происшествий, заработать какие-то очки. Результат предсказуемый, борьба между "Единой Россией" и "Справедливой Россией" вряд ли вдохновляет сильно избирателей, она больше интересует только самих участников процесса. И результат читается сейчас очень легко.



Татьяна Валович: Если кто-то и заинтересован в таких вещах, так только "Единая Россия", считает Борис Вишневский.



Борис Вишневский: Я бы предположил, что это организовали те, кто хочет оказать такую маленькую услугу партии власти, дав ей предлог для запугивания граждан, а запуганные граждане, как известно, всегда стремятся припасть к груди власти, которая единственная их якобы и может защитить. Начиная со взрывов жилых домов в Москве в 1999 году, я уже ничему не удивляюсь.


XS
SM
MD
LG