Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Райс и Ольмерту не удалось убедить Аббаса


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Дмитрий Морозов: Встреча главы правительства Израиля с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом и госсекретарём США Кондолизой Райс, по общему мнению, завершилась без видимого результата. Райс и Ольмерту не удалось убедить Аббаса обязать новое палестинское правительство выполнить требования международного сообщества, среди которых признание Израиля.



Ровшан Гусейнов: По окончании встречи в Иерусалиме к журналистам вышла одна лишь госсекретарь Кондолиза Райс.



Кондолиза Райс: Мы трое подтвердили приверженность формуле решения конфликта «два государства для двух народов», согласились, что палестинское государство не может быть построено на насилии и терроре, а также подтвердили признание всех предыдущих соглашений, включая мирный план «Дорожная карта».



Ровшан Гусейнов: Кондолиза Райс объявила, что стороны выразили желание вновь встретиться, а также видеть США участником мирного процесса, и по этой причине она очень скоро вновь посетит регион.


Госсекретарь Райс отметила накануне, что сам факт проведения встречи является положительным знаком. Совместного заявления участники принимать и не собирались - никто не рассчитывал преодолеть на встрече разногласия в отношении будущего коалиционного правительства Палестинской автономии.


Сразу после саммита руководство ХАМАС в Дамаске обвинило Вашингтон в посягательстве на новое палестинское правительство национального единства и в попытках посеять рознь среди палестинцев. Сообщается, что, несмотря на давление со стороны Райс и Ольмерта, Махмуд Аббас отказался осудить свое коалиционное соглашение с ХАМАС. Ольмерт заявил после саммита, что будут продолжаться контакты с Аббасом, но не с новым палестинским правительством.



Эхуд Ольмерт: Нам необходимы контакты с палестинцами и единственно возможным каналом связи остается палестинский президент Махмуд Аббас, избранный палестинским народом и полномочия которого не зависят от каких-либо соглашений.



Ровшан Гусейнов: Ранее Эхуд Ольмерт заявил, ссылаясь на президента Джорджа Буша, что США и Израиль будут бойкотировать любое палестинское правительство, которое не принимает условия «Квартета». Напомню, что «четверка по ближневосточному урегулированию», в которую входят США, ЕС, Россия и ООН, требует признать право Израиля на существование, все предыдущие соглашения с ним, а также отказаться от насилия. Правительство ХАМАС отвергло эти требования, а в соглашении о создании нового правительства они никак не отражены. Упорство прежнего правительства стало причиной финансового бойкота Палестинской автономии.


Между тем, Аббас заявил, что поневоле принял условия ХАМАС, так как в первую очередь необходимо было положить конец междоусобице и кровопролитию на палестинских территориях. Его ближайший помощник Саиб Арикат сообщил журналистам, что на встрече Кондолиза Райс и Эхуд Ольмерт вновь потребовали от Аббаса выполнения условий «Квартета» и, по его словам, практически не оставили ему пространства для маневра.


Во вторник начинается турне Махмуда Аббаса по европейским странам, в ходе которого, как ожидается, он попытается завоевать поддержку новому правительству национального единства.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG