Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Санитарная гигиена предотвратит от заражения птичьим гриппом


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Беклемищева.



Дмитрий Морозов: Экспертиза МЧС выявила опасный для человека "азиатский" вариант птичьего гриппа в Подмосковье. Как можно уберечься от этого заболевания? Наш медицинский обозреватель Ольга Беклемищева выясняла это у профессора Михаила Костинова, заведующего отделением вакцинопрофилактики Института вакцин и сывороток имени Мечникова.



Ольга Беклемищева: Михаил Петрович, сейчас уже определили, что вирус, поразивший кур в Подмосковье, относится к разновидности H 5 N 1, то есть заведомо могущий быть опасным для человека. Скажите, пожалуйста, как можно предотвратить заражение гражданам?



Михаил Костинов: Обычно самые простые методы санитарной гигиены рекомендуются. То есть то, что у нас сейчас продается в магазинах, является безопасным, потому что это не с частного рынка, а идет обычно с птицефермы. На птицефермах Москвы, Подмосковья пока никаких вспышек нет. Тот вирус, даже если будут курицы заражены, при обработке ничего не остается, это не является опасным. То, что сейчас случилось в Подмосковье, я не вижу какого-то крика души, что вот-вот скоро вспышка и так далее.



Ольга Беклемищева: Может ли надвигающаяся эпидемия гриппа ухудшить ситуацию и увеличить опасность?



Михаил Костинов: Нет. В мире уже изучено, что перекрестных реакций обычного гриппа с птичьим пока нет. Мы сейчас пытаемся доказать, что, если мы вакцинируем против обычного гриппа, какая-то перекрестная реакция может быть и с тем вирусом гриппа, который может быть. Но пока о таких не известно.



Ольга Беклемищева: А если человек все-таки работает где-то в области птицеводства, связан с забоем птицы и так далее, для него это может быть опасно?



Михаил Костинов: Они составляют как раз группу риска по инфицированию в первую очередь, рабочие этой птицефабрики. Но, как было сказано, эти люди находятся под специальным осмотром, потому что любой насморк, кашель, они сразу выясняют, что это за вирус, это вирус обычный, человеческий или, может быть, вирус птичьего гриппа. Но маловероятно, что у нас будет это. Конечно, мы всегда должны быть готовы. Я сам был в прошлом году, когда мы хотели вакцинировать рабочих птицефермы, я посмотрел, все так, с перспективой, с оптимизмом, говорят: "Нам ничего не грозит, мы ничего не боимся". В основном большинство работают пенсионеры, говорят: "Мы всю жизнь работаем, нам ничего не страшно, нам не нужна вакцинация против птичьего гриппа".



Ольга Беклемищева: Это классический русский "авось".



Михаил Костинов: Конечно. У нас прошел первый этап по апробации вакцины против птичьего гриппа для людей. Все нормально. Сейчас из тех вакцин, которые были, во многом мы подбирали самых хороших кандидатов на будущее. Сейчас начнется второй этап апробации этой вакцины.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG