Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заражения птичьим гриппом людей в Подмосковье не зарегистрировано


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Дмитрий Морозов: По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям России, с 10 по 17 февраля в частных подсобных хозяйствах в Подмосковье погибло около 150 птиц. Экспертиза выявила у них опасный для человека "азиатский" вариант птичьего гриппа H5N1. Уже идет внеплановая вакцинация всего поголовья домашней птицы в Подмосковье.



Вера Володина: В ходе внеплановой вакцинации будет привито около миллиона домашней птицы в частных подворьях Подмосковья. В "Россельхознадзоре" считают эти меры самыми действенными для предотвращения распространения заболевания в будущем. В пример приводят статистику, как было, как стало после введения такого режима двухразовой вакцинации в год. Пресс-секретарь "Россельхознадзора" Алексей Алексеенко.



Алексей Алексеенко: За полгода до вакцинирования мы потеряли от гриппа птицы примерно 1,5 миллиона, а почти за год после вакцинации мы потеряли где-то тысячи полторы. Вспышки на частных подворьях - это, к сожалению, закономерность. В Московской области последняя вакцинация птицы на частных подворьях проводилась в октябре прошлого года. С того времени птицу завозили из других регионов, что сейчас и сказалось.



Вера Володина: Вакцинирование за государственный счет, так же хозяева получают материальную компенсацию за потерю поголовья. Совсем другое положение на птицефабриках: предприятия профилактически вакцинируют птицу за собственный счет и сегодня здесь ситуация спокойная, объяснили в пресс-службы группы "Черкизово".



Мария Широкова: Частные хозяева не соблюдают все меры безопасности. Одинаковой ситуации не может быть с птицефабриками, на которых жесткий контроль как со стороны руководства, так и со стороны государства.



Вера Володина: Мария Широкова - представитель пресс-службы компании -объяснила, что вот уже второй год на птицефабриках строгий контроль не только со стороны производителей. Государственная комиссия ежедневно проверяет птицу на наличие вирусов.



Мария Широкова: Посторонним туда вход всегда воспрещен. Весь транспорт, который принадлежит фабрикам, специально обрабатывается, работники фабрик проверяются на наличие домашней птицы, потому что им запрещено иметь домашнюю птицу, чтобы не получилось контакта производимой курицы и домашней птицы. В каждом птицеводческом помещении все окна, двери и вентиляционные отверстия оборудованы специальными рамами с сетками для того, чтобы предотвратить залет дикой птицы.



Вера Володина: Пока эксперты и следователи не дали оценки, где подхватили болезнь птицы, продававшиеся на птичьем рынке. Но во всем точно виновата дикая птица, объясняет Алексей Алексеенко.



Алексей Алексеенко: Это то тонкое место, которое обойти нельзя. Если мы начнем раскручивать любой случай заболевания птицы, то все равно рано или поздно придем именно к дикой птице.



Вера Володина: Тем не менее, прокуратура расследует – какими путями вирус перешел от дикой птицы к домашней. Возбуждено уголовное дело по статье 249 часть 1-я УК РФ "Нарушение ветеринарных правил". Заболевания людей на территории региона не зарегистрировано.



XS
SM
MD
LG