Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Польше становится популярным разведение кур


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Надежда Перцева: В Польше все более популярным становится разведение кур - но не для мяса или яиц. Речь идет о курах декоративных.



Алексей Дзиковицкий: На выставке, организованной Обществом любителей декоративных кур, очень шумно. Так шумно, что порой нужно громко говорить собеседнику прямо в ухо, чтобы тот услышал.


Вот как, например, приветствует посетителей один из петухов, который сидит на верхушке поставленного вертикально 4-метрового бревна - специально для того, чтобы можно было по достоинству оценить его чуть ли не полутораметровый хвост (пение петуха).


На выставке мы разговариваем с Леоном Тарасевичем - всемирно известным польским художником, профессором Академии художеств в Варшаве и по совместительству председателем Общества любителей декоративных кур. Первый вопрос - вопрос дилетанта: правда ли, что курица, как говорят в народе - глупая птица?



Леон Тарасевич: Это неправда! Курица вовсе не глупая птица. Глупые те, кто так говорит! Куры, особенно, бойцовские, например, породы "феникс", способны пять раз обмануть хозяина!



Алексей Дзиковицкий: То есть курица может обмануть хозяина?!



Леон Тарасевич: Да, и еще как!



Алексей Дзиковицкий: Трудно сказать, насколько хитры и вероломны были птицы, представленные на выставке - все сидят в клетках, причем многие явно не расположены общаться с внешним миром. Для того чтобы записать голос одного, по европейским меркам, странно выглядевшего петуха, кажется, из Латинской Америки, пришлось стоять возле клетки минут десять. И вот, наконец!


Леон Тарасевич, который продолжает жить в родных местах, маленькой деревушке Валилы, недалеко от границы с Белоруссией, даже после того, как он стал известным на всю Польшу человеком, говорит, что всегда интересовался птицами, но вместо того, чтобы стать орнитологом, стал художником.



Леон Тарасевич: Я давно интересовался птицами, потом орнитологией, но времени на орнитологию не было, поэтому пришлось обеспечить себе орнитологию в собственном дворе. Разводил голубей, попугаев, потом фазанов, но это не очень интересно. Фазаны все время такие же. Вот с курами значительно интереснее - здесь можно творить. Так, как архитектор - можно рассчитать, что получится на четыре шага поколения вперед.



Алексей Дзиковицкий: Художник и профессор Тарасевич - также автор единственного в Польше отечественного руководства по разведению декоративных кур.



Леон Тарасевич: Некому было написать, вот я и написал. Нет, рисовать ничего для книги не рисовал, но там много снимков моих питомцев. Кстати, это первая такая книга в Польше, но и одновременно - первый мой научный труд, который опубликовали!



Алексей Дзиковицкий: Куры на выставке в Варшаве - самые разнообразные. От небольших, как голуби, до 7-8-килограммовых гигантов. Пестрые, серые, голосистые и не очень, с выпученными глазами и такие, у которых вообще непонятно, где именно находятся глаза. Вот, например, курица, которая подает голос так (кудахтанье курицы). А вот голос другой заморской красавицы (кудахтанье курицы).


Среди кур Леона Тарасевича есть и совсем экзотические экземпляры, например, с индонезийского острова Ява.



Леон Тарасевич: Вот за тобой черные куры Аям-Каями с острова Ява. У них все черного цвета - мясо, кровь, кости. Четыре года назад восемь яиц привезли в Бельгию с Явы. На следующий год такие куры были уже в Германии, а еще через год я поехал в Германию, к границе с Бельгией и привез их к себе в Валилы! Вот таким был их путь в Польшу. Ну скажи мне, какой парень с наших краев поедет за девушкой под бельгийскую границу? А я за курицей поеду!!!



Алексей Дзиковицкий: Леон Тарасевич говорит, что декоративные куры - это хобби, которым может заниматься практически каждый, а истории о курицах по десять тысяч евро за штуку, это, по его словам, неправда.



Леон Тарасевич: На выставках в Германии самые дорогие куры стоят 100-200 евро, и это при том, что половина цены идет организаторам. Так что огромный плюс этого хобби в том, что им можно заниматься на самом высоком европейском уровне, и практически каждый может себе это позволить. Не нужно иметь сотни кур, хватит несколько, но хороших.



Алексей Дзиковицкий: У самого Тарасевича кур как раз несколько сотен. Для него это не только способ отдохнуть от временами изнурительной работы или преподавания в Польше или за границей, но и, как говорит художник, "интеллектуальная деятельность иного плана".



Леон Тарасевич: Разведение кур, как и каждая иная сознательная деятельность человека, направлена на развитие интеллекта. Отдыхая от своего непосредственного занятия - художественных проектов - я занимаюсь курами. Это очень интересно! Отключаю телефоны, никто не знает, где я, что делаю, и питомцы мои меня не выдадут… Приятно посмотреть на них - ведь у меня есть такие экземпляры, которые можно назвать экземплярами класса "Мерседес"!



Алексей Дзиковицкий: Честно говоря, трудно представить себе "курицу класса "Мерседес", а вот на настоящем "Мерседесе" на выставку приехал далеко не один посетитель. Видимо, разведение декоративных кур - это все же не совсем "хобби для каждого"…


XS
SM
MD
LG