Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вене пройдет встреча главы МАГАТЭ с иранской делегацией


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марк Крутов.



Виктор Нехезин: Сегодня утром появилось сразу несколько новостей, которые, так или иначе, связаны с Ираном. Разобраться в них я попросил моего коллегу Марка Крутова.


Марк, добрый день. Во-первых, начнем с самой первой новости, которая каждый час сообщается новостями Радио Свобода, о том, что Иран опроверг заявление России о том, что из-за задержки оплаты работы российских специалистов может быть отложен запуск электростанции в Бушере. А я обращу внимание слушателей на другую новость, которой в большей степени заняты российские средства массовой информации, о том, что Пентагон якобы согласовал цели для ударов в Иране. Итак, не могли бы вы прояснить ситуацию, откуда такие сообщения и что они означают?



Марк Крутов: Я напомню, что несколько дней назад представители российского Минатома заявили, что Иран задерживает оплату работ по строительству станции в Бушере. И вот сегодня Иран действительно опроверг это заявление. Интересно, что станция в Бушере как раз и входит в число тех объектов, о которых вы сказали, правда, не со ссылкой на Пентагон, а со ссылкой на некие дипломатические источники. Все мировые информационные агентства цитируют сообщение телекомпании "Би-Би-Си", обозреватель которой, обозреватель по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер, со ссылкой на свои источники, неназванные действительно, сообщает, что планы США на случай военного развития конфликта с Ираном идут гораздо дальше бомбовых ударов по известным и потенциальным ядерным объектам. По словам Гарднера, американские штабисты уже обозначили и другие возможные цели, в частности, иранские военно-воздушные и военно-морские базы, объекты ПВО, ракетные заводы и командные пункты. И опять называются те самые ядерные объекты, где якобы ведутся работы по обогащению урана. В этом списке как раз и находится станция в Бушере, строительство которой ведет Россия и строительство которой, как утверждает Иран, по-прежнему оплачивается.


Напомню, сегодня в Вене встречается глава МАГАТЭ Мохаммед Эль Барадей с иранской делегацией во главе с Али Лариджани, это секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана. Дело в том, что уже 23 февраля Барадей должен представить Совету безопасности ООН доклад о том, выполнил ли Иран положение резолюции под номером 1737. Я напомню, что эта резолюция была принята в декабре прошлого года и содержит требования к Ирану немедленно приостановить работы по обогащению урана. И она до нынешнего момента предусматривает принятие всеми государствами необходимых мер, чтобы недопустить импорт в исламскую республику и экспорт из нее предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могли бы способствовать деятельности Ирана, связанной с обогащением урана. Сегодня в Вене пройдет эта встреча, о ее результатах станет известно вечером.


XS
SM
MD
LG