Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Редакторы саратовских газет объединились в Совет главных редакторов


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саратове Ольга Бакуткина.



Виктор Нехезин: В Омске корреспондент "Новой газеты" Георгий Бородянский, признанный виновным в причинении морального вреда местному губернатору, обратился в суд высшей инстанции с ходатайством о выдаче ему судебного решения. Дело в том, что ему до сих пор не выдали документ, по которому судебные приставы уже описали все имущество журналиста. Георгий Бородянский и "Новая газета" намерены обжаловать эти решения районного суда, которые, на их взгляд, вопиющим образом противоречат российскому закону о средствах массовой информации.


"Новая газета" в своей публикации, посвященной этому делу, обращает внимание на следующее. Журналист Георгий Бородянский, написавший фразу "невозможно в наших широтах так преуспеть без благоволения губернатора", не обязан доказывать свою невиновность, потому что это мнение, а не факт, а мнение по закону о средствах массовой информации и постановлению пленума Верховного суда от 24 февраля 2005 года в доказательствах не нуждается. Но, заключает газета, Верховный суд от районного отстоит далеко.


Преследования сотрудника одной из общероссийских газет - случай не единичный, но все-таки редкий. "Новая газета" уже заявила о решимости, если будет надо, пройти все судебные инстанции, вплоть до Верховного суда. Намного проще местным властям заткнуть рот неугодным журналистам региональных изданий, которые очень часто финансово напрямую зависят от этих самых властей. Как с этим бороться? Пример показали редакторы шести ведущих саратовских газет, которые для решения общих для всех проблем объединились в так называемый Совет главных редакторов. А поддерживает их инициативу практически вся местная пресса.



Ольга Бакуткина: Редактор газеты "Репортер" Денис Есипов считает, что это объединение завершило младенческий период развития местной журналистики, когда в другом издании видели лишь конкурента.



Денис Есипов: Может быть, мы и остаемся конкурентами, но конкуренция совсем имеет другой смысл, сейчас мы все больше помогаем друг другу. Мы просто вынуждены друг другу помогать, потому что проблемы отдельно взятого издания в принципе повторяют проблемы другого издания. А вместе выжить всегда легче.



Ольга Бакуткина: Главная проблема региональной прессы - давление разного уровня властей. Выражается оно в любых формах: это и отказ в предоставлении информации, и судебные иски в связи с критическими статьями журналистов. Существуют и финансовые рычаги давления на независимые средства массовой информации - повышение арендной платы за помещение или цен на услуги по печати и распространению. С каждым годом ситуация лишь обостряется, считает Денис Есипов.



Денис Есипов: Если раньше на критические материалы реагировали довольно резко, то сегодня просто объективные материалы воспринимаются уже как нападки на властьимущих. Опять же, происходит монополизация партийной власти. Это, безусловно, влияет, в том числе на информационные процессы. В дальнейшем это может все дойти вообще до абсурда, когда мы будем ходить, сверять гранки к определенным товарищам, чтобы они были довольны, и писать материалы о том, какие замечательные дела они делают на территории Саратовской области.



Ольга Бакуткина: Ректору Саратовского госуниверситета Леониду Косовичу не понравилась статья в газете "Саратовский расклад" с критикой в адрес ректората. Он подал иск о защите чести и достоинства. На недавней пресс-конференции в вузе претензии по поводу публикации были предъявлены еще одной газете - "Новые времена". При этом на ученый совет, где прозвучал отчетный доклад ректора за прошедший год, прессу просто не пустили. Рассказывает редактор журнала "Общественное мнение" Алексей Колобродов.



Алексей Колобродов: Мы в связи с этим приняли решение, как-то взять на вооружение университетскую тему и показать администрации СГУ, что методы давления на журналистов - это, в общем, не самое лучшее. Потому что журналисты могут объединяться, и мало не покажется никому.



Ольга Бакуткина: Мало не показалось. На прошлой неделе все ведущие саратовские газеты вышли с разгромными статьями в адрес руководства университета, для которого приоритетом стали не научные и образовательные задачи, а подавление в стенах вуза любого проявления инакомыслия.


Выступление единым фронтом по проблемам, касающимся ограничения свободы слова, поможет отстоять право на собственное мнение, считает Алексей Колобродов.



Алексей Колобродов: Таким образом, конечно, снижается риск судебных исков, безусловно. Таким образом, заявляется позиция ни одного издания, ни двух, а уже целого сообщества и за сообществом стоит общество. И самое главное - создается достаточно негативный образ руководителя, с которым тяжело уже выходить на какие-то дальнейшие свои карьерные перспективы.



Ольга Бакуткина: Оказалось, что журналистская солидарность способна помочь и в решении экономических задач. Два первых номера газеты "Саратовские вести" не дошли до читателя, поскольку почтовое ведомство внезапно повысило цены на услуги по сортировке. После ряда публикаций в газетах и передачах на местных телевизионных каналах договориться с почтовым ведомством удалось.


Сделал шаг навстречу прессе и чиновник областного правительства. Газета "Время" обвинила его в нежелании предоставлять официальную информацию, в ответ чиновник подал в суд.



Алексей Колобродов: Третий эпизод по иску зампреда правительства Щербакова к газете "Время". К иску привела определенная информационная закрытость властных структур. Мы со своей стороны достаточно массированно призвали эту проблему снять, и сам Щербаков, в общем-то, сделал шаги навстречу, теперь все ПДС при нем являются открытыми, а после них проходит еще пресс-конференция либо брифинг.



Ольга Бакуткина: Шесть редакторов газет, объединившихся в совет, это актив. Реально руководителей издания, осознавших необходимость журналистской солидарности, больше. Причем, что важно, это не политический или предвыборный проект. Объединились газеты абсолютно разной направленности, от оппозиционной прокоммунистической до лояльной к нынешнему областному руководству. Главное для каждой - право на свою точку зрения.



Денис Есипов: Власть не отвоевывает свободу слова, народ просто легко ее отдает - и все стараются не обращать на это внимание. Если сегодня эту проблему и мы не будем замечать, если и мы будем на это закрывать глаза, то завтра этой свободы станет еще меньше.


XS
SM
MD
LG