Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К 2009 году время пути между Москвой и Петербургом сократится до 3 часов 45 минут


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Антон Желнов.



Виктор Нехезин: "Российские железные дороги" объявили, что собираются вложить 6 миллиардов рублей в реализацию высокоскоростного железнодорожного сообщения между Москвой и Петербургом. Железнодорожники обещают, что к 2009 году время пути должно сократится до 3 часов 45 минут.



Антон Желнов: Сегодня между Петербургом и Москвой курсируют около 20 ежедневных поездов. В прошлом году с Ленинградского вокзала столицы был запущен первый скоростной поезд "Р-200". Время в пути на сегодняшний день составляет всего четыре с половиной часа. Поезд следует без остановок и разделен на классы: экономический - с питанием и без питания, средняя стоимость 2300 рублей и бизнес-класс - 2900 рублей.


Накануне "Российские железные дороги" распространили сообщение о том, что с 2009 года добраться из Москвы в Петербург и обратно можно будет всего за 3 часа 45 минут, прямая конкуренция авиасообщению, особенно если учитывать время, затрачиваемое на регистрацию и путь до аэропорта. О том, как "Российские железные дороги" будут реализовывать этот проект, я побеседовал с представителем пресс-службы РЖД Оксаной Быховой.


Оксана, как будет реализовываться этот проект? Будет строиться новое полотно или просто введут новые специальные составы?



Оксана Быхова: Все средства, которые будут в этом году вкладываться в реализацию инвестиционного проекта "Организация высокоскоростного пассажирского сообщения в направлении Москва - Санкт-Петербург", будут реализованы на улучшение инфраструктуры. То есть в первую очередь будет проведен целый комплекс работ по подготовке участка к новым скоростям, то есть высоким скоростям. В первую очередь будет обновляться путевая инфраструктуры, системы электроснабжения, связи, автоматика, телемеханика. В прошлом году был уже реализован комплекс мер по улучшению инфраструктуры, в этом году работа продолжится.



Антон Желнов: Какую скорость будет развивать новый поезд?



Оксана Быхова: Поезда будут развивать до 250 километров в час.



Антон Желнов: А сейчас скорость самого быстрого поезда от Москвы до Петербурга сколько составляет?



Оксана Быхова: 200-220 километров в час. Это только на определенных участках. Потому что пока инфраструктура не готова к высоким скоростям, сейчас ее реконструируют.



Антон Желнов: Есть ли цель у "Российских железных дорог" конкурировать, например, с французскими железными дорогами, где недавно был установлен новый скоростной рекорд, из Парижа до Страсбурга поезд следовал со скоростью 553 километра в час?



Оксана Быхова: Пока мы не можем конкурировать с французскими дорогами по скоростям. Когда наша инфраструктура будет готова к этому, мы будем готовы конкурировать.



Антон Желнов: Сколько будет стоить билет на этот поезд и будет ли деление по классам?



Оксана Быхова: Пока у нас еще нет этих данных, поскольку только в 2009 году планируется запустить поезд "Сименс".



Антон Желнов: Вы сказали, что это будет поезд "Сименс". Вы закупаете у немцев составы?



Оксана Быхова: Да. В мае 2006 года был заключен договор, по которому компания "Сименс" должна поставить ОАО РЖД восемь высокоскоростных поездов, стоимостью 276 миллионов евро.



Антон Желнов: Это общая сумма закупок?



Оксана Быхова: Да. Согласно этому договору, в течение 30 лет они нам должны будут обеспечить техническое обслуживание этих поездов.



Антон Желнов: А нынешний состав, который является скоростным между Питером и Москвой, это российский?



Оксана Быхова: Да, "Р-200".



Антон Желнов: Между какими городами сегодня вообще существует скоростное движение в России?



Оксана Быхова: Пока только между Санкт-Петербургом и Москвой.



Антон Желнов: А Владимир, Тула...



Оксана Быхова: Нет, это просто экспрессы, возможно, курсируют.



Антон Желнов: Насколько планируется развивать сеть высокоскоростных поездов, помимо Питера и Москвы?



Оксана Быхова: Так же планируется запустить скоростное сообщение между Санкт-Петербургом и Хельсинки, то есть это международный маршрут, и есть такая задумка, как между Москвой и Нижним Новгородом. Пока не известны сроки.



Антон Желнов: Какой популярностью пользуется скоростной поезд "Р-200" либо все-таки люди по традиции предпочитают "Красную стрелу"?



Оксана Быхова: Нет, насколько нам известно, есть люди, которым необходимо срочно добраться до Питера. Здесь минимальное количество времени на это затрачивается, сейчас 4 часа 30


минут. Поэтому пользуется большой популярностью, свободных мест практически не остается.



Антон Желнов: Время в пути из Москвы до Питера сокращается не только на железной дороге. В конце прошлого года был подготовлен проект новой платной автодороги. Автобан минует все населенные пункты и не будет пересекаться с другими трассами и переездами. Максимальная скорость автомобилей на этой дороге будет 150 километров в час, а среднее время в пути составит 6 часов. Построить и открыть платную дорогу планируют к 2010 году.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG