Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Невинно осужденный получил компенсацию в миллион рублей


Министерство финансов России по прошествии более чем года выплатило 1 миллион рублей жителю Татарстана Евгению Веденину. Он почти четыре года отбывал наказание в колонии строгого режима за преступление, которого не совершал.
Как сообщает из Казани Олег Павлов, житель Альметьевска Евгений Веденин был осужден в 2001 году на пятнадцать лет лишения свободы по обвинению в убийстве начальника охраны «Татнефти». По прошествии почти четырех лет, в 2004 году, суд признал Веденина невиновным - в ходе расследования совершенно другого дела настоящий убийца признался сотрудникам милиции в убийстве.
В мае 2005 года Евгений Веденин обратился в Правозащитный Центр города Казани, так как полагал, что имеет право на компенсацию морального и возмещение имущественного вреда, а также на извинения государства в лице прокуратуры.
В результате 9 ноября 2005 года Альметьевский горсуд удовлетворил заявление, и в пользу Веденина за счёт казны Российской Федерации были взысканы денежные средства в размере трех миллионов рублей в счет компенсации морального вреда. Высшая судебная инстанция сократила взыскание до миллиона рублей.


XS
SM
MD
LG