Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Какой парень поедет за девушкой на бельгийскую границу? А я за курицей поеду!»


Куриная выставка в Варшаве, изобилие формы и цвета

Куриная выставка в Варшаве, изобилие формы и цвета

В Польше все более популярным становится разведение декоративных кур. На первой общенациональной выставке, организованной Обществом любителей декоративных кур, мы разговариваем с Леоном Тарасевичем - всемирно известным польским художником, профессором Академии художеств в Варшаве и по совместительству председателем Общества.


Профессор Тарасевич продолжает жить в маленькой деревушке Валилы недалеко от границы с Белоруссией и после того, как он стал известным на всю Польшу человеком. Он говорит, что всегда интересовался птицами, но выбрал иную профессию: «Времени на орнитологию не было, поэтому пришлось обеспечить себе орнитологию в собственном дворе. Разводил голубей, попугаев, потом фазанов, но это не очень интересно. Вот с курами значительно интереснее – здесь можно творить как архитектор - рассчитать, что получится на четыре шага, поколения вперед».


Тарасевич автор единственного в Польше руководства по разведению декоративных кур: «Некому было написать, вот я и написал. Нет, рисовать ничего для книги не рисовал, но там много снимков моих питомцев. Это стало первой такой книгой в Польше и первый моим опубликованным научным трудом!»


Куры на выставке в Варшаве – самые разнообразные. От небольших, как голуби, до семи-восьмикилограммовых гигантов; пестрые, серые, голосистые и не очень, с выпученными глазами и такие, у которых вообще не понятно, где именно находятся глаза.


Среди кур Леона Тарасевича есть и совсем экзотические экземпляры, например, с индонезийского острова Ява: «У них все черного цвета – мясо, кровь, кости. Четыре года назад восемь яиц привезли в Бельгию с Явы. На следующий год такие куры были уже в Германии, а еще через год я поехал в Германию, к границе с Бельгией и привез их к себе в Валилы! Вот таким был их путь в Польшу. Ну скажи мне, какой парень из наших краев поедет за девушкой под бельгийскую границу? А я за курицей поеду!»


Наш собеседник говорит, что декоративные куры - это хобби, которым может заниматься практически каждый, а в историях о курицах по десять тысяч евро за штуку правды немного: «На выставках в Германии самые дорогие куры стоят 100-120 евро, и это при том, что половина цены идет организаторам. Так что огромный плюс этого хобби в том, что им можно заниматься на самом высоком европейском уровне, и практически каждый может себе это позволить. Не нужно иметь сотни кур, хватит несколько, но хороших».


У самого Тарасевича кур несколько сотен. Для него это не только способ отдохнуть от временами изнурительной работы и преподавания, но и, как говорит он, «интеллектуальная деятельность иного плана»: «Разведение кур, как и каждая иная сознательная деятельность человека, направлена на развитие интеллекта. Отдыхая от своего непосредственного занятия – художественных проектов - я занимаюсь курами. Это очень интересно! Отключаю телефоны, никто не знает, где я, что делаю, и питомцы мои меня не выдадут… Приятно посмотреть на них – ведь у меня есть такие, которые можно назвать экземплярами класса “мерседеса”!»


Честно говоря, трудно представить себе «курицу класса мерседеса», а вот на настоящем «мерседесе» на выставку приехал далеко не один посетитель. Видимо, разведение декоративных кур все же не совсем «хобби для каждого».


XS
SM
MD
LG