Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Подмосковья продолжают борьбу с птичьим гриппом


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Александр Гостев : В Подмосковье выявлено уже восемь очагов заболеваний птичьим гриппом. За последние сутки вирус обнаружен на частных подворьях в Волоколамском и Одинцовском районах и в городе Раменское. Все зараженные куры, по сообщениям ветеринарной службы "Роспотребнадзора", уничтожаются. Птицу, обитающую на частных подворьях Подмосковья, начали прививать от гриппа. По информации "Роспотребнадзора", для этого приготовлено свыше миллиона вакцин. Чиновники утверждают, что держат ситуацию под контролем. Над этой темой сегодня работала корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Сейчас специалисты пытаются выяснить, как вирус Н5N1 оказался на московском рынке «Садовод». По словам начальника управления ветеринарного надзора "Россельхознадзора" Николая Власова, скорее всего вирус попал в российскую столицу из Азербайджана или Ирана - точнее сказать сложно. Чиновник считает, что заражение гриппом не является биологической диверсией, и предполагает, что ветеринарные службы справятся с птичьим гриппом в ближайшее время.



Николай Власов : Боятся ситуации совершенно никаких оснований нет. Вся продукция, которая либо производится на птицеводческих предприятиях промышленного типа, а именно эта продукция в основном поступает в магазины, она вообще безопасна. Эти все предприятия находятся под постоянным контролем ветеринарной службы. Продукция проверяется. На рынках, я имею в виду такие рынки, как колхозные рынки, даже если там продается птица, полученная на частных подворьях, она все равно подвергается ветеринарному контролю и также безопасна. Единственное, о чем мы просим потребителей, это не покупать птицу в этот период в неустановленных местах торговли с рук. Потому что вот эта птица может пройти мимо ветеринарного контроля. Но в целом, еще раз говорю, боятся не надо. У нас нет традиции есть блюда из сырой птицы в России. А после нагревания даже до 60 градусов, а я уж не говорю после варки или жарки, вирус убивается.


С яйцами куриными вообще не связано никакой потенциальной опасности. Потому что куриное столовое яйцо представляет из себя неоплодотворенный куриный эмбрион. Там вообще нет клеток, в которых вирус мог хотя бы теоретически размножаться.


На протяжении еще 2-3 дней мы будем выявлять локальные такие же вспышки, с которыми мы имеем дело и сейчас. Но, как вы видите, ветслужба работает в Московской области достаточно четко. Эти вспышки, скорее всего, будут легко локализованы в том месте, где они возникнут. Вот на этом все и закончится. То есть инкубационный период болезни на курах, как мы вам сообщали, достаточно короткий. Так что, после закрытия рынка, мы можем отсчитать 4 дня, и после этого по идее вспышек новых быть уже не должно.



Любовь Чижова : На московском рынке «Садовод», где был выявлен птичий грипп, сейчас действует карантин. Организована дезинфекция контейнеров в которых содержалась заболевшая птица, а также автотранспорта, которым она перевозилась. Люди, участвующие в работе по убою и сбору птицы, подвергаются санитарной обработке. О том, какие мероприятия проводятся в Подмосковье, рассказывает корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Вера Володина : К 26 февраля будут готовы результаты проб, взятые в трех новых очагах гибели домашней птицы. За прошедшие сутки в частных подворьях Подмосковья погибло еще 75 кур. Во всех обнаруженных ранее случаях подтверждено заболевание птиц птичьим гриппом. Глава "Роспотребнадзора" Геннадий Онищенко уже предположил, что причиной падежа домашней птицы по новым адресам стало, вероятно, также приобретение зараженных птичьим гриппом кур на рынке "Садовод".


Тем временем продолжается вакцинация домашней птицы, рассматривается возможность граждан, имевших контакты, и их вакцинации, под наблюдением врачей и хозяева заболевших птиц. Более спокойная обстановка на птицефабриках, где профилактическая вакцинация и действует система ежедневного государственного контроля, рассказывает пресс-секретарь кампании группа "Черкизово" Мария Широкова.



Мария Широкова : Весь транспорт специально обрабатывается. Работники фабрик проверяются на наличие домашней птицы. Потому что им запрещено иметь домашнюю птицу, чтобы не получилось контакта производимой курицей и домашней птицей. Также усилен контроль передвижения внутри самих птицефабрик, ужесточены работы всех дезбарьеров, и санпропускников. В каждом птицеводческом помещении - будь то птичник, кормоцех или зернохранилище - все окна, двери и вентиляционные отверстия оборудованы специальными рамами, сетками для того, чтобы предотвратить залет дикой птицы.



Вера Володина : Природоохранная прокуратура расследует, каким образом птицы, продававшиеся на птичьем рынке, подхватили болезнь, но во всем точно виновата дикая птица, объяснили в пресс-службе "Россельхознадзора" Алексей Алексеенко,



Алексей Алексеенко : Это то тонкое место, которое обойти нельзя. Если мы начнем раскручивать любой случай заболевания птицы, то все равно рано или поздно придем именно к дикой птице.



Вера Володина : Представитель столичного комитета ветеринарии Сергей Филатов сообщил сегодня, что вся имеющаяся птица на московском рынке "Садовод" (почти 2 тысячи головы) уже уничтожена бескровным методом, а тушки вывозятся на ветеринарно-санитарный завод "Эколог".


Теперь карантинная зона установлена не только вокруг частных подворий, где случился падеж, но и вокруг рынка - круглосуточные контрольно-пропускные посты, дезинфицируется территория рынка, автотранспорт и контейнеры, в которых содержалась птица.



Любовь Чижова : Один из главных вопросов, который интересует людей во время эпидемии птичьего гриппа - опасно ли это заболевание для человека и как от него уберечься. Об этом медицинский обозреватель Радио Свобода Ольга Беклемищева поговорила с профессором, заведующим отделением вакцинопрофилактики института имени Мечникова Михаилом Костиновым.



Михаил Костинов: Обычно самые простые методы санитарной гигиены рекомендуются. То, что у нас сейчас продается в магазинах, является безопасным, потому что это не с частного рынка, а идет обычно с птицефермы. На птицефермах Москвы, Подмосковья пока никаких вспышек нет. Тот вирус, даже если будут курицы заражены, при обработке ничего не остается, это не является опасным. То, что сейчас случилось в Подмосковье, я не вижу какого-то крика души, что вот-вот скоро вспышка и так далее.



Ольга Беклемищева: Может ли надвигающаяся эпидемия гриппа ухудшить ситуацию и увеличить опасность?



Михаил Костинов: Нет. В мире уже изучено, что перекрестных реакций обычного гриппа с птичьим пока нет. Мы сейчас пытаемся доказать, что, если мы вакцинируем против обычного гриппа, какая-то перекрестная реакция может быть и с тем вирусом гриппа, который может быть. Но пока о таких не известно.



Ольга Беклемищева: А если человек все-таки работает где-то в области птицеводства, связан с забоем птицы и так далее, для него это может быть опасно?



Михаил Костинов: Они составляют как раз группу риска по инфицированию в первую очередь, рабочие этой птицефабрики. Но, как было сказано, эти люди находятся под специальным осмотром, потому что любой насморк, кашель, они сразу выясняют, что это за вирус - это вирус обычный, человеческий или, может быть, вирус птичьего гриппа. Но маловероятно, что у нас будет это. Конечно, мы всегда должны быть готовы. Я сам был в прошлом году, когда мы хотели вакцинировать рабочих птицефермы. Я посмотрел, все так, с перспективой, с оптимизмом, говорят: "Нам ничего не грозит, мы ничего не боимся". В основном большинство работают пенсионеры, говорят: "Мы всю жизнь работаем, нам ничего не страшно, нам не нужна вакцинация против птичьего гриппа".



Ольга Беклемищева : Это классический русский "авось".



Михаил Костинов : Конечно. У нас прошел первый этап по апробации вакцины против птичьего гриппа для людей. Все нормально.



Любовь Чижова : Это было мнение профессора Михаила Костинова.




XS
SM
MD
LG