Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подмосковные птицефабрики отгородились от «залета дикой птицы»


Въезд и выезд из села Павловского в Домодедовском районе Подмосковья, где были зафиксированы случаи птичьего гриппа, контролируется дорожно-патрульной службой

Въезд и выезд из села Павловского в Домодедовском районе Подмосковья, где были зафиксированы случаи птичьего гриппа, контролируется дорожно-патрульной службой

По данным МЧС России, с 10 по 17 февраля в частных подсобных хозяйствах в Подмосковье погибло около 150 птиц. Экспертиза выявила у них опасный для человека «азиатский» вариант птичьего гриппа H5N1. В регионе началась внеплановая вакцинация всего поголовья домашней птицы.


В ходе вакцинации будет привито около миллиона единиц домашней птицы в частных подворьях Подмосковья. В «Россельхознадзоре» эти меры считают самыми действенными для предотвращения распространения заболевания. В доказательство приводят статистику, связанную с одной из предыдущих кампанией по вакцинации: «За полгода до вакцинирования мы потеряли от гриппа примерно 1,5 миллиона голов птицы, а почти за год после вакцинации – около полутора тысяч, - говорит пресс-секретарь "Россельхознадзора" Алексей Алексеенко. - Вспышки на частных подворьях - это, к сожалению, закономерность. В Московской области последняя вакцинация птицы на частных подворьях проводилась в октябре прошлого года. С того времени птицу завозили из других регионов, что сейчас и сказалось».


Вакцинирование проходит за государственный счет, хозяева также получают материальную компенсацию за потерю поголовья. В отличие от домашних хозяйств, на крупных птицеводческих фермах обстановка куда спокойнее: здесь существует жесткий санитарный контроль, а вакцину прививают птице в качестве профилактики за свой счет. «Частные хозяева не соблюдают все меры безопасности. Одинаковой ситуации не может быть с птицефабриками, у которых жесткий контроль как со стороны руководства, так и со стороны государства, - объясняет представитель пресс-службы группы "Черкизово" Мария Широкова. По ее словам, уже второй год осуществляется строгий контроль за работой птицефабрик: государственная комиссия ежедневно проверяет птицу на наличие вирусов.


«Посторонним вход на территорию птицефабрик воспрещен, - посвящает в подробности г-жа Широкова. - Весь транспорт, который принадлежит фабрикам, обрабатывается специальными средствами, работникам фабрик запрещено иметь домашнюю птицу, чтобы не получилось контакта производимой курицы и домашней птицы. В каждом птицеводческом помещении все окна, двери и вентиляционные отверстия оборудованы специальными рамами с сетками для того, чтобы предотвратить залет дикой птицы».


Эксперты пока не готовы сказать, где подхватили вирус птицы, продававшиеся на московском Птичьем рынке. Но во всем точно виновата дикая птица, объясняет Алексей Алексеенко: «Это то тонкое место, которое обойти нельзя. Если мы начнем раскручивать любой случай заболевания птицы, то все равно рано или поздно придем именно к дикой птице».


Птичьими болезнями занялась прокуратура. Следователи ищут ответ на вопрос, какими путями вирус перешел от дикой птицы к домашней. Возбуждено уголовное дело по статье 249 (часть 1) УК РФ «Нарушение ветеринарных правил». Заболеваний людей на территории региона не зарегистрировано. Тем не менее специалисты предупреждают: вирус H5N1 опасен для здоровья человека. На вопросы Радио Свобода ответил заведующий отделением вакцинопрофилактики Института вакцин и сывороток имени Мечникова профессор Михаил Костинов:


- Чтобы предотвратить попадание вируса в организм человека, рекомендуются самые простые методы санитарной гигиены. Покупать мясо птиц лучше в магазинах - то, что там сейчас продается, является безопасным, потому что продукция поступает на прилавок не с частного рынка, а с птицефермы. На птицефермах Москвы, Подмосковья пока никаких вспышек нет. Даже если куры будут заражены, при их обработке ничего не остается.


- Может ли надвигающаяся эпидемия обычного гриппа ухудшить ситуацию и увеличить опасность?
- Нет. В мире уже изучено, что перекрестных реакций обычного гриппа с птичьим пока нет. Мы сейчас пытаемся доказать, что, если мы вакцинируем против обычного гриппа, какая-то перекрестная реакция может быть и с тем вирусом гриппа, который может быть. Но пока о таких случаях не известно.


- Насколько большой опасности подвергаются работники птицефабрик?
- Они как раз в первую очередь составляют группу риска по инфицированию. Но, как было сказано, эти люди находятся под специальным осмотром, потому что любой насморк, кашель становятся предметом медицинского обследования: врачи сразу выясняют, что это за вирус - обычный, человеческий, или, может быть, вирус птичьего гриппа. Но все-таки маловероятно, что у нас [распространится птичий грипп]. Конечно, мы всегда должны быть готовы к этому.


Профессор Костинов сообщил, что в Институте вакцин и сывороток имени Мечникова прошел первый этап по апробации вакцины против птичьего гриппа для людей. «Все нормально, - констатировал профессор. - Сейчас начнется второй этап апробации этой вакцины».
XS
SM
MD
LG