Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Праге начался международный фестиваль против тоталитаризма


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александра Вагнер .



Александр Гостев : В Праге начался международный фестиваль против тоталитаризма «Мене Текель». Семь дней будут проходить дискуссии, показы фильмов и панихиды по жертвам тоталитарных режимов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Александра Вагнер : Послание международного фестиваля против тоталитаризма - оживить в памяти чешского общества события недавней истории. Главный организатор - Конфедерация политических заключенных в Чешской Республике - придумала необычное решение как это сделать. Будут показаны фильмы, снятые в социалистические времена. После них бывшие политические заключенные расскажут о том, как их преследовали. Несмотря на то, что в Чехии часто проводятся акции, напоминающие о событиях недавней истории, в этот раз фестиваль будет проводиться в школах, кинотеатрах и библиотеках.



Милан Паумер : Наконец-то есть, что предложить общественности и главное - молодым людям.



Александра Вагнер : Считает член чешского антикоммунистического движения Милан Паумер. Фильм «Истории железного занавеса», снятый Чешским телевидением, покажут даже на одной из центральных площадей Праги. В нем среди прочих рассказывается менее известная история чешского антикоммунистического движения - история «Короля Шумавы». Это не конкретная личность, а десятки людей, помогавших перейти границу в районе болот. Здесь не было приграничных постов. Таким образом, преодолеть "железный занавес" удалось двум сотням тысяч чехов и словаков. Слово Честмиру Чайке, члену Конфедерация политических заключенных Чехии:



Честмир Чайка : Тропинка была единственной возможностью попасть в западную часть мира. Многих проводников поймали. Например, Йиржину Кнапову засудили на 18 лет тюрьмы, и она умерла в заточении.



Александра Вагнер : Само название фестиваля «Мене Текель»...



Честмир Чайка : Это поговорка из Библии. Полностью она переводится так: «Посчитай, оцени и покарай все злые деяния». Это высказывание отражает наши стремления. Мы хотим, чтобы деяния эпохи тоталитаризма были сочтены, чтобы они были надлежащим образом оценены, а виновные - покараны. Я не говорю о том, что их нужно отправить в тюрьму. Речь идет о моральном и этическом наказании. Эти люди должны признаться в своих деяниях и попытаться очиститься.



Александра Вагнер : Символом переосмысления прошлого и освобождения от тоталитаризма станет выступление пражского епископа и Главы конфедерации политических заключенных Надежды Кавалировой на историческом балконе дворца Кинских.



XS
SM
MD
LG