Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Россельхознадзор» отвел подозрения от куриных яиц


Всю птицу с московского рынка «Садовод» уничтожили «бескровным методом»

Всю птицу с московского рынка «Садовод» уничтожили «бескровным методом»

В Подмосковье выявлено уже восемь очагов птичьего гриппа. За последние сутки вирус обнаружен на частных подворьях в Волоколамском и Одинцовском районах и в городе Раменском. Все зараженные куры, по сообщениям ветеринарной службы «Россельхознадзора», уничтожаются. Птицу, обитающую на частных подворьях Подмосковья, начали прививать от гриппа. Для этого приготовлено свыше миллиона вакцин. Чиновники утверждают, что держат ситуацию под контролем.


К 26 февраля будут готовы результаты проб, взятые в трех новых очагах гибели домашней птицы. За прошедшие сутки в частных подворьях Подмосковья погибло еще 75 кур. Во всех обнаруженных ранее случаях подтверждено заболевание птиц птичьим гриппом. Глава «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко уже предположил, что причиной падежа домашней птицы по новым адресам стало, вероятно, также приобретение зараженных птичьим гриппом кур на рынке «Садовод», расположенном на юго-восточной окраине Москвы.


Сейчас специалисты пытаются выяснить, как вирус Н5N1 оказался на крупнейшем столичном сельскохозяйственном рынке. По словам начальника управления ветеринарного надзора «Россельхознадзора» Николая Власова, скорее всего, вирус попал в российскую столицу из Азербайджана или Ирана. Чиновник считает, что заражение гриппом не является биологической диверсией, и предполагает, что ветеринарные службы справятся с распространением вируса в ближайшее время.


«Бояться ситуации совершенно никаких оснований нет, - заявил начальник управления ветеринарного надзора. - Вся продукция, которая производится на птицеводческих предприятиях промышленного типа, а именно эта продукция в основном поступает в магазины, безопасна. Все эти предприятия находятся под постоянным контролем ветеринарной службы. Продукция проверяется. На колхозных рынках, даже если там продается птица, полученная на частных подворьях, она все равно подвергается ветеринарному контролю и также безопасна. Единственное, о чем мы просим потребителей - не покупать сейчас птицу в неустановленных местах торговли с рук, потому что эта птица может пройти мимо ветеринарного контроля. Но в целом оснований для паники нет. У нас нет традиции есть блюда из сырой птицы в России. А после нагревания даже до 60 градусов, а я уж не говорю после варки или жарки, вирус убивается».


По словам Николай Власова, можно без опаски употреблять в пищу куриные яйца. «Куриное столовое яйцо представляет из себя неоплодотворенный эмбрион, - уточнил он. - Там вообще нет клеток, в которых вирус мог хотя бы теоретически размножаться». «Россельхознадзор» обещает справиться с птичьим гриппом за считанные дни. «Инкубационный период болезни на курах достаточно короткий, - сообщил Николай Власов. - Так что, после закрытия рынка мы можем отсчитать 4 дня, и после этого по идее вспышек новых быть уже не должно».


На московском рынке «Садовод», где был выявлен птичий грипп, сейчас действует карантин. Организована дезинфекция контейнеров в которых содержалась заболевшая птица, а также автотранспорта, которым она перевозилась. Люди, участвующие в работе по убою и сбору птицы, подвергаются санитарной обработке. Представитель столичного комитета ветеринарии Сергей Филатов сообщил сегодня, что вся имевшаяся на рынке птица (почти 2 тысячи головы) «уничтожена бескровным методом», а тушки вывозятся на ветеринарно-санитарный завод «Эколог».


XS
SM
MD
LG