Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Может ли Россия нацелить свои ракеты на Польшу и Чехию, если там появятся американские базы ПРО


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Александр Гостев : Принципиальное согласие на размещение элементов американской системы противоракетной обороны, о котором заявили вчера премьер-министры Польши и Чехии Ярослав Качинский и Мирек Тополанек, вызвали бурную общественную дискуссию о целесообразности этого шага. Россия, в свою очередь, выступила с угрозой выйти из договора о ликвидации ракет средней дальности в Европе и нацелить свои ракеты на Польшу и Чехию. Об этом заявил командующий российскими ракетными войсками стратегического назначения Николай Соловцов. Над этой темой сегодня работал мой коллега Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский : В Польше оппозиция потребовала предоставить как можно больше детальной информации о том, какими могут быть возможные последствия от размещения элементов системы противоракетной обороны на польской территории. Из Варшавы передает Алексей Дзикавицкий.



Алексей Дзикавицкий : «Россия снова угрожает нам ракетами», «Повеяло ветром "холодной" войны» - под такими заголовками в газетах и на телевидение проходит обсуждение последних событий вокруг возможного размещения на польской территории части американского противоракетного щита.


Вчера в Варшаве премьер-министр Чехии Мирек Тополянек после встречи со своим польским коллегой заявил о том, что Варшава и Прага, скорее всего, примут предложение Вашингтона.



Мирек Тополянек : Мы пришли к соглашению о том, что, скорее всего, обе страны ответят на предложение США положительно, и уже после этого мы начнем переговоры.



Алексей Дзикавицкий : Между тем премьер-министр Польши Ярослав Качинский сказал, что поляки постараются убедить Россию в том, что щит никак не направлен против нее или других «нормальных» государств.



Ярослав Качинский : Всевозможные утверждения о том, что размещение этой системы здесь повлияет на изменение баланса сил в Европе - являются недоразумением.



Алексей Дзикавицкий : В связи с заявлениями российской стороны о возможном перенацеливании ракет на места, в которых будут размещены части противоракетного щита, оппозиция требует от правительства как можно более развернутой информации о том, как этот шаг повлияет на безопасность Польши.



Ежи Шмайдзинський : Мы выступаем за то, чтобы польское общество получило как можно больше информации о том, какие выгоды и какие угрозы ожидают страну в случае размещения щита на нашей территории. Если такой информации не будет, не будет открытой дискуссии на эту тему, то количество противников такого шага будет увеличиваться. Уже сейчас их большинство, а через несколько недель против будет 80 процентов. Тем не менее, правительство Качинского ничего не предпринимает.



Алексей Дзикавицкий : Заявил руководитель фракции посткоммунистического Союза левых демократов Ежи Шмайдзиньский. Детальной информации и общенациональной дискуссии по этому вопросу потребовали и лидеры крупнейшей оппозиционной партии - либеральной "Гражданской платформы".


Между тем, по данным последнего опроса общественного мнения, против размещения в Польше части американского противоракетного щита выступают 55 процентов поляков, а вдвое меньше опрошенных поддерживают эту идею.


Социологи отмечают, что количество сторонников такой формы военного союза с США постепенно уменьшается. Летом прошлого года за размещение щита в Польше высказывался каждый третий поляк.



Андрей Шароградский : Возможные последствия размещения американской системы противоракетной обороны обсуждаются и в Чехии. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Александра Вагнер : Министр иностранных дел Чешской Республики Карел Шварценберг заявил:



Карел Шварценберг : Если сосед из палисадника направит на меня боеголовку, говорить о диалоге становится невозможным. Нам придется пригласить посла Российской Федерации в Чехии, чтобы он объяснил нам ? что происходит. Но комментировать высказывания генералов я отказываюсь.



Александра Вагнер : Чехия до недавнего времени сомневалась - стоит ли напрямую договариваться с Соединенными Штатами в обход НАТО. На это указал в своем выступлении и министр иностранных дел германии Франк-Вольтер Штейнмер, который заявил, что неплохо было бы сначала обсудить этот вопрос с североатлантическими структурами и с самой Россией.



Мирек Тополанек : Наивно полагать, что Соединенные штаты Америки не консультировали размещение противоракетной базы с Россией. Несмотря на это, мы приложим максимум усилий для тесного сотрудничества, как с Российской Федерацией, так и с представителями НАТО. Об этом мы уже договорились.



Александра Вагнер : Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек заручился поддержкой НАТО. Высказывания Соловцова о перенаправлении ракет успокоили даже чешскую оппозицию. Ни одного заявления сделано в эти дни не было. Ранее чешская оппозиция выступала против размещения противоракетного щита на территории республики.



Андрей Шароградский : Напомню, что практически сразу после заявления премьер-министров Польши и Чехии о принципиальном согласии Варшавы и Праги на размещение элементов противоракетной обороны, командующий российскими ракетными войсками стратегического назначения Николай Соловцов объявил, что Россия может легко восстановить свой арсенал ракет средней дальности и нацелить их на страны Центральной Европы.



Николай Соловцов : Как класс ракеты средней дальности были уничтожены, но документация вся осталась, технология вся осталась. Тем более, на этих же предприятиях эти же ракеты изготавливались. Поэтому восстановить производство при принятии соответствующих решений будет несложно.



Андрей Шароградский : У военного эксперта Александра Гольца это заявление вызывает большие сомнения.



Александр Гольц : Документация, конечно, сохранилась, но мы неоднократно уже видели, что исчезла цепочка поставщиков, цепочка субконтракторов, которые обеспечивали производство этой сложной техники. Наладить производство компонентов такого оборудования, комплектующих довольно сложная вещь. Она быстро не решается в нынешних российских условиях.



Андрей Шароградский : Еще большее удивление у Александра Гольца вызывают угрозы России выйти из договора о ликвидации ракет средней дальности в Европе.



Александр Гольц : Если российское руководство всерьез считает НАТО, Соединенных Штаты угрозой для себя, источником военной угрозы, то выход из договора по РСМД представляет собой чистое безумие с военной стратегической точки зрения. Потому что коль скоро и наш противник потенциальный получает возможность разместить ракеты средней и меньшей дальности, и тогда получается, что в пределах досягаемости этих ракет оказывается вся европейская часть России, включая жизненно важные центры и столицу Москву. Именно этот стратегический мат заставил в 1987 году советское руководство сначала отступать шаг за шагом при обсуждении вопроса о ракетах средней и меньшей дальности, а потом подписать договор, собственно, на американских условиях.



Андрей Шароградский : Это был российский военный эксперт Александр Гольц.



XS
SM
MD
LG