Ссылки для упрощенного доступа

Страхование частных вкладов: максимальные выплаты повысят вдвое


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Александр Гостев : Государственная Дума России одобрила в пятницу в первом чтении проект закона об увеличении более чем вдвое компенсации частным вкладчикам в случае банкротства банка - со 190 тысяч рублей до 400 тысяч. Это почти вдвое меньше, чем гарантируют вкладчикам в странах Европейского Союза, и в семь раз меньше, чем в Соединенных Штатах. Тем не менее, система гарантий покрывает сегодня в России более 99 процентов всех частных вкладов в банках, и речь идет об увеличении гарантий по наиболее крупным из них - они составляют почти половину всей суммы застрахованных вкладов. Тему продолжит Сергей Сенинский.



Сергей Сенинский : 99,4 процента всех частных вкладов в российских банках, входящих в систему страхования, - это вклады до 200 тысяч рублей, то есть примерно 7,5 тысяч долларов. Такие данные приводит государственное агентство по страхованию вкладов. Стало быть, повышение потолка выплат по страховке со 190 до 400 тысяч рублей направлены на остальные вклады, доля которых менее полпроцента от всех. Наш собеседник в Москве председатель подкомитета Государственной Думы по банковскому законодательству Павел Медведев.



Павел Медведев : Да, отчасти так. Но надо иметь в виду, что из-за того, что планка выплат не превышает 200 тысяч рублей, быть точными, то 190 тысяч рублей, граждане раскладывают свои накопления по разным банкам, чтобы в каждом было меньше, чем 200 тысяч рублей. Если планка выплат будет повышена, необходимости раскладывать для многих не будет. По-видимому, некоторые граждане будут держать в банках более крупные вклады - объединят или перестанут разъединять свои накопления.



Сергей Сенинский : Норматив ежегодных отчислений банков в Фонд страхования вкладов в России ныне 0,6 процента от всей суммы, привлеченных тем или иным банком, денег частных вкладчиков. Это почти втрое выше норматива, существующего в Соединенных Штатах. Федеральная корпорация частных вкладов была создана здесь еще в 30-е годы ХХ века во времена Великой депрессии. Ее фонды сегодня уже столь велики, что подавляющее большинство американских банков ежегодных взносов уже не платит, говорит наш корреспондент в Вашингтоне Владимир Дубинский.



Владимир Дубинский: Объемы выплат, гарантируемые Федеральной корпорацией, постепенно повышались. Сначала были застрахованы вклады до 5 тысяч долларов, с 1950 года - до 10 тысяч, с 1969 - до 20 тысяч, а сегодня - до 100 тысяч долларов. Выплаты вкладчикам обанкротившегося банка, как правило, производятся уже на следующий рабочий день.



Сергей Сенинский : В Испании государственный фонд страхования вкладов был создан в 1982 году. Оскар Федерико Фернандес Бермехо, сотрудник инвестиционной компании Fortuny в Мадриде:



Оскар Федерико Фернандес Бермехо: В 1995 году страховой взнос был установлен, в пересчете на нынешнюю общеевропейскую валюту, в 2 евро за каждую вложенную в банк тысячу евро, то есть 0,2 процента от общей суммы привлеченных этим банком денег населения. С 2003 года взнос составляет лишь 60 сантимов за каждую тысячу евро, то есть 0,06 процента. А вообще, по закону, если средства гарантийного Фонда достигают 1 процента общей суммы всех частных вкладов в стране, то выплаты банками страховых отчислений в этот Фонд на какое-то время вообще прекращаются.



Сергей Сенинский: В фондах российского Агентства страхования вкладов, по его же данным, уже 5,5 процентов общей суммы застраховано вкладов, но взносы банков так и остаются на первоначальном, самом высоком уровне. Из Москвы Павел Медведев.



Павел Медведев: У нас есть похожее положение в законодательстве. Правда, прекращаются платежи только тогда, когда накапливается в фонде страхования более 10 процентов от объема застрахованных вкладов. Мы сейчас начали обсуждать вопрос о том, как бы сократить нагрузку на банки. 0,6 процентов в год - это довольно много. При первом взгляде кажется, что мы хотим защитить банки от слишком больших расходов, но все расходы и в банках, и вне банков, перекладываются всегда на граждан. Если мы сократим расходы банков на систему страхования, выиграют вкладчики банков. Поэтому, я думаю, что следующий шаг будет направлен ровно на то, чтобы уменьшить взносы банков в систему страхования.



Сергей Сенинский: В Польше, ставшей в мае 2004 года участницей Европейского Союза, государственный Банковский гарантийный фонд был создан в 1995 году, почти на 9 лет раньше, чем в России. По закону норматив ежегодных отчислений в этот фонд не может превышать 0,4 процента, а реально он сегодня уже втрое меньше. Наш корреспондент в Варшаве Алексей Дзикавицкий.



Алексей Дзикавицкий: В случае банкротства банка, счета до одной тысячи евро компенсируются из фонда полностью, остальные накопления – до 22,5 тысячи евро – на 90 процентов. На суммы, превышающие 22,5 тысячи евро, гарантии Фонда не распространяются.



Сергей Сенинский: В Испании практически те же нормативы. Из Мадрида Оскар Федерико Фернандес Бермехо:



Оскар Федерико Фернандес Бермехо: В соответствии с нормой законодательства, вкладчикам в случае банкротства банка возвращается сумма не более 20 тысяч евро. С момента учреждения системы страхования вкладов «потолок» этих выплат был увеличен примерно в три раза.



Сергей Сенинский: В России предполагается внести некие изменения в саму процедуру выплат компенсации, например, изменить сроки таких выплат?



Павел Медведев: Нет, ничего не изменится. Система выплат зарекомендовала себя очень хорошо. В законе нигде, ни в одном месте не написано, как скоро должны начаться выплаты после того, как произойдет страховой случай. Надо просуммировать несколько дней, записанных в разных местах. По моим подсчетам, выплаты должны начаться на 17 день. Подсчеты провел также глава Экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. У него получилось 14 дней. На самом деле, это не очень важно, потому что Агентство по страхованию вкладов укладывается в меньший срок - в 10-11 дней. Так что, пока эта процедура налажена прекрасно, и менять ее мы не собираемся.



Сергей Сенинский: Председатель подкомитета Государственной Думы по банковскому законодательству Павел Медведев.




XS
SM
MD
LG