Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша обеспокоена «новыми угрозами» со стороны России


Чехия и Польша (на снимке президенты двух стран) одобрили предложение Вашингтона в принципе

Чехия и Польша (на снимке президенты двух стран) одобрили предложение Вашингтона в принципе



В связи с заявлениями российских военных о возможности включения баз системы противоракетной обороны США в Европе в список целей российских ракет (в случае размещения этих баз на польской территории) в Польше говорят о новых угрозах со стороны России. «Россия снова угрожает нам ракетами», «Повеяло ветром холодной войны» - под такими заголовками в газетах и на телевидении проходит обсуждение последних событий вокруг возможного размещения на польской территории части американской системы противоракетной обороны.

Вчера в Варшаве премьер-министр Чехии Мирек Тополанек после встречи со своим польским коллегой заявил о том, что Варшава и Прага, вероятно, согласятся с просьбой Вашингтона: «Мы пришли к согласию о том, что, скорее всего, обе страны ответят на предложение США положительно и уже после этого мы начнем переговоры». Премьер-министр Польши Ярослав Качинский добавил при этом, что поляки постараются убедить Россию в том, что ПРО никак не направлено против нее или других «нормальных» государств: «Всевозможные утверждения о том, что размещение этой системы здесь повлияет на изменение баланса сил в Европе являются недоразумением».


В связи с заявлениями российской стороны оппозиция требует от правительства как можно более развернутой информации о том, как размещение объектов ПРО повлияет на безопасность Польши: «Мы выступаем за то, чтобы польское общество получило исчерпывающую информацию о том, какие выгоды и какие угрозы ожидают страну в случае размещения этой системы на нашей территории. Если такой информации не будет, не будет открытой дискуссии на эту тему, то количество противников такого шага будет увеличиваться. Уже сейчас их большинство, а через несколько недель против будет 80%. Тем не менее правительство Качинского ничего не предпринимает», - заявил руководитель фракции Союза левых демократов Ежи Шмайдзинский. Детальной информации и общенациональной дискуссии по этому вопросу потребовали и лидеры либеральной Гражданской платформы, крупнейшей оппозиционной партии страны.


По данным последнего опроса общественного мнения, против размещения в Польше части американского противоракетного комплекса выступают 55% поляков, а поддерживают эту идею вдвое меньше опрошенных.


Социологи отмечают, что количество сторонников такой формы военного союза с США постепенно уменьшается - летом прошлого года за размещение элементов ПРО США в Польше высказывался каждый третий поляк.


XS
SM
MD
LG