Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Статус Косова: Ахтисаари готовится выслушать последние замечания


Многие косовары не меньше сербов разочарованы предложениями международного посредника. Разгон акции протеста в Приштине

Многие косовары не меньше сербов разочарованы предложениями международного посредника. Разгон акции протеста в Приштине

Сегодня в Вене начинается окончательный раунд прямых сербско-албанских переговоров по косовской проблеме. Обе стороны готовы внести свои замечания и предложения по плану о будущем статусе Косова, подготовленному специальным представителям ООН Мартти Ахтисаари.


На переговоры в Вене, которые международный посредник Ахтисаари называет «консультациями», делегации Приштины и Белграда отправляются с противоположными платформами. Албанская сторона планом будущего статуса Косово в принципе довольна, она лишь желает доработать некоторые его детали. Какие именно, пока не разглашается.


Руководство косовских албанцев торопится побыстрее окончить переговоры, чтобы потом Совет Безопасности ООН мог своей резолюцией утвердить план Ахтисаари и для Косова открылся путь к независимому от Сербии развитию.


Сербская позиция состоит в том, что план Ахисаари неприемлем в принципе – потому что ставит под угрозу целостность страны, неотъемлемой частью которой, согласно принятой недавно новой республиканской конституции, является Косово. Член государственной делегации Сербии Леон Коэн таким образом объясняет ее переговорную платформу: «Наш парламент принял резолюцию, которая ясно определяет мандат команды на переговорах в Вене. Эта резолюция четко обязывает нас отвергнуть все то в плане Ахисаари, что затрагивает суверенитет и территориальную целостность Сербии. Если сам Ахтисаари, ведущий переговоры как главный посредник международного сообщества, пессимист, то и мне тяжело быть оптимистом. В любом случае важно еще раз ясно высказать сербскую позицию и показать, что по всем вопросам - от статуса Косова до самых конкретных практических проблем - мы предлагаем разумный компромисс. Конечно, с одним условием: чтобы не был затронут суверенитет Сербии в Косове».


Независимые наблюдатели в Белграде отмечают, что с таким мандатом у сербской делегации на переговорах практически нет пространства для маневра.


При столь заметной разнице в позициях сторон сам специальный представитель генсека ООН Мартти Ахтисаари не скрывает, что и не рассчитывает на возможность достижения между сербами и албанцами компромисса.


С 1999 года Косово находится под управлением ООН. С тех пор суверенитет Сербии на эту область фактически не распространяется. В провинции проживает почти два миллиона албанцев и не больше ста пятидесяти тысяч сербов.


XS
SM
MD
LG