Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Выход из договора о ракетах средней дальности - чистое безумие»


По мнению эксперта, заявление командующего РВСН о ракетах малой и средней дальности не является вершиной военно-стратегической мысли

По мнению эксперта, заявление командующего РВСН о ракетах малой и средней дальности не является вершиной военно-стратегической мысли

Практически сразу после заявления премьер-министров Польши и Чехии о принципиальном согласии Варшавы и Праги на размещение элементов ПРО командующий российскими ракетными войсками стратегического назначения Николай Соловцов объявил, что Россия может легко восстановить свой арсенал ракет средней дальности и нацелить их на страны Центральной Европы. «Как класс ракеты средней дальности были уничтожены, но документация вся осталась, технология вся осталась. На этих же предприятиях эти же ракеты изготавливались. Поэтому восстановить производство при принятии соответствующих решений будет несложно», - отметил главком.


У независимого военного эксперта Александра Гольца это заявление вызывает большие сомнения: «Документация, конечно, сохранилась, но мы неоднократно уже видели, что исчезла цепочка поставщиков, цепочка субконтракторов, которые обеспечивали производство этой сложной техники. Наладить производство компонентов такого оборудования, комплектующих довольно сложная вещь. Она быстро не решается в нынешних российских условиях».


Еще большее удивление у Александра Гольца вызывают угрозы России выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности: «Если российское руководство всерьез считает НАТО, Соединенные Штаты угрозой для себя, источником военной угрозы, то выход из договора по РСМД представляет собой чистое безумие с военно-стратегической точки зрения. Потому что и наш противник потенциальный получает возможность разместить ракеты средней и меньшей дальности - и тогда получается, что в пределах досягаемости этих ракет оказывается вся европейская часть России, включая жизненно важные центры и Москву. Именно этот стратегический мат заставил в 1987 году советское руководство сначала отступать шаг за шагом при обсуждении вопроса о ракетах средней и меньшей дальности, а потом подписать договор, собственно, на американских условиях».


XS
SM
MD
LG