Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Вачнадзе: «Сталин в сегодняшней Грузии»


В своё время коммунисты для оправдания любых своих деяний использовали понятие "внутреннее убеждение". Каково оно сейчас – продемонстрировал 79-летний Эдуард Шеварднадзе, который посетил в день рождения Сталина его родину Гори и не пожалел слов для прославления гениальности вождя (всех времён и народов).

Как говорится, "дежа вю" – свою комсомольско-партийную карьеру Эдуард Амвросиевич начинал именно с этого. Правда, после разоблачения культа личности он публично рассказывал о своём героическом поступке в сталинское время – женитьбе на дочери репрессированного большевиками генерала. Тогда Шеварднадзе гневно осуждал Сталина и с гордостью подчёркивал свои внутренние демократические убеждения. И вот теперь – возвращение...


С именем Сталина в Грузии в последнее время, надо сказать, происходят странные вещи. Связаны они с показом телекомпанией "Рустави-2" российского сериала "Сталин лайв".


Всё началось с того, что руководитель телекомпании Коба Даварашвили предварил показ сентиментальным заявлением о великом грузинском политике, образ которого, оказывается, сознательно неверно трактовали до сих пор. Казалось, речь шла об обиженном милом, мудром дедушке. Были и слова благодарности в адрес создателей фильма, решившихся, по словам Даварашвили, на героический поступок – создание в России (!) правдивого фильма о Сталине. О своих чувствах рассказал и актёр Эдишер Гиоргобиани, сыгравший в своё время в фильме Тенгиза Абуладзе "Покаяние" роль жертвы сталинских репрессий Сандро Баратели. В нынешнем сериале артист предстал в образе самого Сталина. По его словам, он получил огромное удовольствие, исполняя роль великого вождя, и выразил надежду, что фильм получит премию "Эмми", на которую представлен.


Словом, еще одна историческая флюктуация – колебание или извив, которые возникают постоянно. Но когда речь заходит о личностях известных, публичных – надо быть настороже. Мышление, обретя вербальную форму, становится источником самых разных идей. И здесь, соответственно природе подсознания, не обязательно присутствует логика. Между тем, стократно подтверждено, что больше всего в процентном отношении от сталинских репрессий пострадала именно Грузия. Вождь там слишком хорошо знал всех.


Людям с короткой памятью неплохо было бы посетить Музей оккупации в Тбилиси, где представлены документы о деяниях посланной Лениным и Сталиным в Грузию 11-й армии под водительством Серго Орджоникидзе. Между прочим, имя Орджоникидзе в нынешней Грузии является синонимом предательства национальных интересов, в то время как шеф его для некоторых, оказывается, – великий грузинский политик.


Об этом говорил на днях в парламенте один из идеологов правящей партии Гига Бокерия в своей отповеди неосталинистам. Его заявление вызвало негативную реакцию у части оппозиции – кстати, той самой, что представляет собой нечто среднее между нынешними американскими рыночниками и бывшими грузинскими меньшевиками. Последних Сталин, как известно, уничтожал с особой жестокостью.


XS
SM
MD
LG