Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оценочная комиссия Международного олимпийского комитета знакомится с олимпийскими планами Сочи


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.



Никита Татарский: В Сочи продолжает работу оценочная комиссия Олимпийского комитета. Сегодня международные эксперты отправятся в посёлок Красная поляна, чтобы осмотреть места возможного проведения соревнований по лыжным дисциплинам. По итогам пяти дней ознакомительной поездки члены оценочной комиссии представят доклад, на основании которого Международный Олимпийский комитет из трёх городов-претендентов выберет столицу Зимних игр 2014 года.



Геннадий Шляхов: Слушали, смотрели, спрашивали. Так было вчера, так будет сегодня и завтра. Оценочная комиссия Международного олимпийского комитета знакомится с олимпийскими планами Сочи, которые пока представлены в макетах и документах. Комиссия присматривается, вникает и никаких комментариев никому не даёт, с прессой не общается. Таков, согласно олимпийской хартии, регламент работы оценочной комиссии. Даже почётный вице-президент Международного Олимпийского комитета Виталий Смирнов не смог пробиться к своим коллегам.



Виталий Смирнов: В протоколе исключаются светские мероприятия, приёмы, даже цветы. Вчера мы не смогли преподнести их девушкам, которые входят в состав комиссии, в том числе олимпийским чемпионкам. Сказали, что «нет».



Геннадий Шляхов: В первый день работы оценочная комиссия Международного Олимпийского комитета, которую возглавляет господин Чихару Игай, познакомилась с общей концепцией проведения игр в Сочи, с отдельными разделами Олимпийской заявки курорта, такими как транспорт, безопасность, экология. В поддержку членов заявочного комитета «Сочи-2014» были привлечены министры и руководители ведомств, которые отвечали на вопросы членов оценочной комиссии.


В то время как министры и члены заявочного комитета отчитывались перед оценщиками, президент России Владимир Путин катался на лыжах. В окружении воспитанников спортивной школы он несколько раз спустился с горы Псехако. Своими впечатлениями от лыжной прогулки он поделился на пресс-конференции с российскими и иностранными журналистами, которых приехало в Сочи более двухсот человек. Некоторые из них даже с детьми.



Сунг Чанг: Мы прибыли, чтобы посмотреть, как Сочи готов к Олимпиаде. Мне нравится Сочи.



Геннадий Шляхов: Сунг Чанг – сын корейского журналиста, прибывшего в Россию, чтобы написать статью о достоинствах и недостатках Сочи. Пока дети иностранных журналистов гуляют по городу, сочинские школьники заняты делом.



Жительница Сочи: Ой, клёво! Я взяла автограф у Евгения Плющенко. Он всего два автографа давал. И я была в числе этих двух. Вообще супер!



Геннадий Шляхов: Ледовое шоу, с участием лучших фигуристов России согласились посмотреть даже члены оценочной комиссии. Ну, кто откажет себе в удовольствии посмотреть, как танцуют Татьяна Нафка и Роман Костомаров, Максим Маринин и Татьяна Тотьмянина, Евгений Плющенко и Ирина Слуцкая?..



Ирина Слуцкая: Я, как патриотка, руками и ногами за Сочи. И считаю, что этот город через несколько лет будет готов принять прекрасную белую Зимнюю Олимпиаду.



Геннадий Шляхов: Вячеслав Фетисов разделяет мнение Ирины Слуцкой, но уже не как спортсмен, а уже как чиновник говорит, что выбрать из трёх городов-претендентов - австрийского Зальцбурга, южнокорейского Пьенгчанга и Сочи - столицу игр 2014 года Международному Олимпийскому комитету будет непросто.



Вячеслав Фетисов: Мне кажется такого рода выборы – это зачастую субъективно, что нравится, не нравится.



Геннадий Шляхов: Похоже, эту точку зрения разделяют не только сочинцы, но и городская власть. А потому все вместе хотят понравиться. Шутка ли, в дни визита оценочной комиссии в Сочи запланировано 85 массовых мероприятий!


XS
SM
MD
LG