Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия Африканский национальный конгресс обвинила Британскую вещательную корпорацию в расизме


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Надежда Перцева: В Южно-Африканской республике правящая партия Африканский национальный конгресс обвинила Британскую вещательную корпорацию (Би-Би-Си) в расизме. Поводом для обвинения послужил репортаж британских журналистов из ЮАР об устрашающей картине убийств, которые совершаются в этой африканской стране.



Наталья Голицына: В Южно-Африканской республике ежедневно происходит 50 убийств. Статистика ошеломляющая. В основном преступления совершаются чернокожей молодежью, причем жертвами многих (если не большинства) убийств и ограблений становятся белые жители. Известный британский журналист Джон Симпсон и его бригада провели пять дней в ЮАР, пытаясь понять причины и масштаб этой беспрецедентной эпидемии убийств. В телерепортаже Симпсона из ЮАР эту проблему комментировали жители страны – люди разного цвета кожи и разной социальной принадлежности. Отсутствовали только официальные представители ЮАР, которые отказались давать интервью. А один из министров правительства обвинил англичан в преувеличении масштабов проблемы, заявив, что в Америке убивают не меньше, чем в ЮАР. Однако, согласно официальной статистике, в США убийств происходит в десять раз меньше.


На сайте правящей в ЮАР партии Африканский национальный конгресс была помещена статья, озаглавленная «Пропаганда и реальность», обвиняющая Би-Би-Си в пропаганде «глубоко укоренившегося стереотипа о генетической неполноценности африканцев». Африканский национальный конгресс упрекает Би-Би-Си и в том, что она намеренно транслировала свой репортаж из ЮАР накануне ежегодного обращения к нации президента страны Табо Мбеки. Позиция Би-Би-Си, пишет автор статьи, ничем не отличается от позиции местных расистов. Партийный орган сожалеет, что вместо демонстрации бурного городского строительства и модернизации ЮАР английские журналисты сосредоточились на проблеме растущего числа убийств, говорится в статье, опубликованной на сайте Африканского национального конгресса.


Редактор отдела международных новостей Би-Би-Си Джон Уильямс поместил в своем блоге на сайте Би-Би-Си ответ на выдвинутые в адрес корпорации обвинения. «Нет сомнения, - пишет Уильямс, - что преступность – реальная проблема в ЮАР. Репортаж Джона Симпсона задел ее живой нерв, но обвинения Би-би-си в расизме абсурдны... На прошедшей неделе мы передавали ряд репортажей о проблеме вооруженной преступности в южном Лондоне. Так что нет ничего удивительного в том, что мы подходим к Южно Африканской Республике с той же меркой, что и к Британии, и США. Это не расизм, а признак современной и процветающей демократии», - так завершает свой ответ Африканскому национальному конгрессу редактор отдела международных новостей Би-Би-Си Джон Уильямс.


XS
SM
MD
LG