Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума рассмотрит законопроект, который должен помочь поставщикам лекарств


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Никита Татарский: Государственная Дума на сегодняшнем пленарном заседании рассмотрит в первом чтении законопроект, который должен помочь поставщикам лекарств. Документ, выделяющий деньги на уплату этим компаниям долгов со стороны государства, одни называют шагом, восстанавливающим спокойствие в аптеках, а противники – звеном коррупционной схемы с участием представителей власти.



Данила Гальперович: Законопроект, который депутаты ждали от министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, но, в конце концов, придумали сами, компенсирует поставщикам льготных лекарств их затраты, которые, как предполагается, те понесли, обеспечивая льготников необходимыми лекарствами. Как пояснил один из авторов закона, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, этот акт нужен для того, чтобы производство лекарств не останавливалось.



Николай Герасименко: Сначала дистрибьюторы поставляют лекарства, а потом, после их продажи, получают уже деньги. И возник большой дефицит не покрытых деньгами лекарств – это 25 миллиардов рублей для компаний - поставщиков лекарств, для дистрибьюторов, которые государством не покрыты, денег не было. Отсюда возникли проблемы для производства новых лекарств, поскольку денег не получили фирмы. Поэтому как возмещение внесли этот законопроект, что выделить в Фонде обязательного медицинского страхования 16 миллиардов рублей для покрытия долгов Фонда медицинского страхования, в общем-то, государства перед поставщиками лекарств.



Данила Гальперович: Николай Герасименко не скрывает, что сумма долга поставщикам лекарств на 10 миллиардов рублей больше, чем компенсация, выделяемая в законе. По мнению депутата, у лекарственных фирм есть деньги, чтобы прожить и преуспеть, покрыв эти убытки самостоятельно.



Николай Герасименко: Поставщики, поскольку они являются часто на округах монополистами, диктовали цены. Приводились данные, допустим, что часто бывает в аптеках, которые не связаны с дополнительным лекарственным обеспечением, прямо не задействованы в этой схеме, лекарства стоили дешевле. Поэтому посчитали, что дистрибьюторы это очень большие, и с остальными убытками они справятся сами.



Данила Гальперович: Но почему компании должны проглотить дефицит в 10 миллиардов рублей и продолжат работать на лекарственном рынке? Некоторые парламентарии полагают, что поставщики лекарств в любом случае захотят оставить за собой этот богатый рынок. Член фракции «Справедливая Россия – Родина» Олег Шеин уверен, что в том, как формировался пул компаний поставщиков, есть явный элемент коррупции и лоббизма.



Олег Шеин: В 2004 году, в декабре месяце господина Зурабов без каких бы то ни было конкурсов и тендеров, аукционов личным распоряжением назначил 5 фирм, которые поставляли государству лекарственные препараты для льготников. В общей сложности на моей памяти тогда данным фирмам был отведен сегмент рынка порядка 50 миллиардов рублей. И те лекарства, которые условно продавались за рубль, эти фирмы стали продавать за полтора рубля государству. Учитывая, что льготники формируют очень существенный сегмент рынка, зурабовское решение исказило рынок и способствовало резкому увеличению стоимости лекарственных препаратов, в том числе и в свободной продаже, не говоря уже по льготным рецептам.



Данила Гальперович: Михаила Зурабова ругают и представители «Единой России», например, сам спикер Государственной Думы Борис Грызлов, который говорит, что в последнее время видит министра лишь по телевизору. Но противники отставки одного из самых критикуемых чиновников утверждают, что лишь сам Михаил Зурабов способен разобраться в той сложной схеме, которую он создал в своей сфере деятельности.


XS
SM
MD
LG