Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

C начала 2007 года льготники в Свердловской области не могут получить бесплатные лекарства


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Никита Татарский: C начала 2007 года большинство российских льготников не могут получить бесплатные лекарства. Аптеки Свердловской области составляют списки очередников на приобретение медикаментов по федеральной программе дополнительного лекарственного обеспечения. По данным самих аптечных работников, в этих очередях оказались десятки тысяч льготников. Региональные эксперты связывают нынешний кризис с недофинансированием из-за просчетов федерального правительства.



Евгения Назарец: В 2007 году Свердловская область получит из федерального бюджета на финансирование программы дополнительного лекарственного обеспечения чуть больше одного миллиарда рублей. В прошлом году местные льготники «потратили» в два раза больше. Меньшие деньги потребуют большей опеки – таковы новые правила. Больницы теперь не могут выписывать лекарств на сумму, превышающую установленную квоту, а пациенты смогут выкупать лекарства по льготным рецептам только в аптеках, за которыми будут «закреплены». Но ни федеральные деньги, ни новые правила пока работать не начали.


Особенно сложно аптекарям. Сергей Софронов представляет одну из аптечных сетей Екатеринбурга.



Сергей Софронов: Аптеки ощутили на себе весь негатив населения. В условиях рыночных отношений стала насаждаться система распределения, когда одно юридическое лицо ответственно за снабжение целого региона. Это привело к тому, что в условиях финансового дефицита появился дефицит лекарственных средств.



Евгения Назарец: Средняя цена льготного рецепта по Свердловской области – 600 рублей, норматив по федеральной программе дополнительного лекарственного обеспечения – в полтора раза ниже. По разным данным в регионе на сегодняшний день не обеспечены лекарствами от 26 до 145 тысяч рецептов. «Выделили деньги, а теперь пытаются подогнать под них потребности населения», - ставит диагноз эксперт общественного фонда «Территория» Максим Стародубцев.



Максим Стародубцев: Я думаю, что федерация даст денег. Денег больше, чем 10 миллиардов, которые выделены сейчас. Обязательно нагнут регионы еще миллиардов на 10 рублей. На какой-то определенный процент «кинут» кого-то из поставщиков. То есть будет найдено такое невнятное, никого не устраивающее компромиссное, вялое решение.



Евгения Назарец: И вынужденные действия Свердловского областного Министерства здравоохранения оправдывают такие прогнозы экспертов. Константин Шестаков, пресс-секретарь министерства…



Константин Шестаков: Министерство здравоохранения Свердловской области приняло решение о выделении дополнительно 100 миллионов рублей на закупку лекарственных препаратов для больных онкологическими заболеваниями и средств контроля для больных сахарным диабетом. После совещания в Москве, которое состоялось 16 февраля, у нас есть надежда, что в марте месяце ситуация с поставками лекарственных средств будет стабилизирована.



Евгения Назарец: В Свердловской области параллельно с федеральной работает и региональная программа лекарственного обеспечения, начатая еще в 1997 году. С ее реализацией больших проблем нет – уверяют аптекари. По областной программе аптеки могут закупать для льготников препараты у любых поставщиков, правительство же устанавливает список препаратов и максимально допустимую цену, которую «потянет» областной бюджет.


XS
SM
MD
LG