Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В минувшем году Минздравсоцразвития России сократил список льготных медикаментов на 600 позиций


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ставрополе Лада Леденева.



Никита Татарский: «Живи быстрее, чтоб умереть молодым и здоровым», - горько шутят сегодня пятигорские льготники в аптечных очередях. Ожидание льготных лекарств тянется неделями, а то и месяцами. В минувшем году, чтобы выйти из финансового кризиса, Минздравсоцразвития России сократил список льготных медикаментов на 600 позиций. При этом что делать ветеранам и инвалидам, нуждающимся именно в том, а не другом лекарстве, никто не объяснил.



Житель Ставрополя: Врачам, видимо, неудобно, что мы приходим. Они пишут черт знает что, только не то, что нам надо. Им дали список: нате вам, боже, что нам негоже. Так вот относятся к нам.



Лада Леденева: Говорят ветераны Великой Отечественной. Но и в новом, сокращенном виде, этот список обеспечивается далеко не полностью. Как рассказала замдиректора пятигорской аптеки номер 224 Татьяна Кормилина, за минувший год бесплатными лекарствами были обеспечены 80 процентов льготников. В этом году 10 процентов из них уже переведены на отсроченное обслуживание, то есть остались без лекарств.



Татьяна Кормилина: Вот ко мне пришли, у меня обслужено 3 тысячи рецептов. Еще плюс к этому у меня 300 рецептов не обеспечены.



Лада Леденева: По данным Ставропольского краевого управления Роспотребнадзора за январь этого года, в целом по краю на отсроченное обслуживание были переведены 22 тысячи льготников - те, кто не дождался лекарства в минувшем году. Чтобы получить рецепт, каждый из них должен выстоять очередь к врачу. Через месяц срок действия рецепта истекает, пенсионер снова идет в поликлинику, и так до бесконечности. С этой проблемой сталкивается большая часть пожилых пятигорчан, - рассказала член городского совета ветеранов Галина Попова.



Галина Попова: Им объясняют, что деньги не перечислили, денег нет. А если за деньги, то лекарства есть. И вот все время идут жалобы. Я не могу сказать сколько, но таких много. Все участники войны жалуются. Они приходят с рецептом – им говорят: «Уже вы просрочили». Они ходили с этим рецептом уже несколько месяцев. Заколдованный круг.



Лада Леденева: 7 февраля министр здравоохранения Ставрополья Сергей Вардосанидзе отчитался о ситуации со льготными лекарствами перед губернатором края Александром Черногоровым. По мнению руководителя краевого Минздрава, ситуация обострилась по причине резкого сокращения финансирования из федерального бюджета. Деньги есть, но идут они в край очень медленно, - говорят фармацевты. В результате, поставщики не хотят работать себе в убыток и начинают сокращать поставки. Растет задолженность и перед аптеками, работающими по программе льготного обеспечения лекарствами.



Татьяна Кормилина: Нам только оплатили за июнь 2006 года.



Лада Леденева: Пояснила замдиректора социальной аптеки Татьяна Кормилина. Тем временем, работники аптек продолжают оправдываться перед льготниками за отсутствие лекарств, а те, в свою очередь, предлагают выход из сложившейся ситуации.



Житель Ставрополя: Пересмотреть это правительство. Зурабова надо выгнать немедленно!



Лада Леденева: Считают льготники.


XS
SM
MD
LG