Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Биотерроризм: «я не буду употреблять слово “бред”, но…»


Ветеринары в биотерроризм не верят и полагаются на вакцинацию

Ветеринары в биотерроризм не верят и полагаются на вакцинацию


С конца прошлой недели вирус птичьего гриппа выявлен в 8 районах Московской области. На рынке «Садовод», который стал источником распространения зараженной птицы, уничтожено около полутора тысяч птиц. На частных подворьях продолжается внеплановая вакцинация домашней птицы, ожидаются новые локальные вспышки.

Частные подворья спасет от болезни только вакцинация, для проведения внеплановой заготовлено около миллиона доз, - объясняет начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов: «Вот эти все вспышки как раз и были на дворах у тех, кто отказался вакцинировать птиц или не попросил вакцинировать вновь ввезенных птиц, которых он ввез уже после вакцинации. Постепенно люди просто научатся правильно реагировать на эту угрозу и жить с ней».


Руководитель ветнадзора объяснил, почему прогнозируются новые вспышки. Ведь накануне были заявления, что больше их не будет, поскольку для кур инкубационный период не больше трех дней, а торговля на птичьем рынке закрыта вот уже пятый день.


«Если кто-то купил утку на птичьем рынке, принес ее на свое подворье, и эта утка не контактировала в первые дни на этом подворье с курами, то инфекция может не проявиться в течение десяти дней. И мы ожидаем в Московском регионе появления дополнительных вспышек. Но это не будет означать распространение этой инфекции от населенного пункта к населенному пункту», - говорит Николай Власов.


Так как уже установлено, что вся выявленная зараженная птица была куплена на столичном рынке «Садовод», рынок закрыт на карантин. Сегодня исследуется, как птица попала на рынок, была ли она вакцинирована. Как объяснил Николай Власов, птичий рынок – единственный в России. А если живой птицей торгуют на колхозных рынках - опасно ли это с точки зрения распространения птичьего гриппа? «Естественно, на колхозных рынках может кто-то принести одну или две клетки с живой птицей, он их продаст, но они на рынке проживут день-два, эти курицы, и больше на это место никто не завезет. То есть такие рынки, если они где-то и есть, по продаже живой птицы, они не могут служить источником инфекции для сколько-нибудь заметного количества хозяйств. А этот рынок, он действительно один, и там птица, которой торгуют, присутствует постоянно. Поэтому с ним такое явление и связано», - говорит начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора. А вот как Николай Власов комментирует высказанную на днях версию о биотерроризме: «Я уже не буду употреблять слово «бред», но человек, который находится в стрессовой ситуации, часто говорит всякую чепуху. И это как раз такой случай. Через несколько дней, я думаю, оглянемся назад, в том числе тот, кто все это говорил, и посмеемся все вместе».


Посмеяться, правда, удастся только в том случае, если хозяева частных подворий будут по правилам вакцинировать своих кур, в том числе и каждую новую покупку таким же образом страховать от птичьего гриппа. Так они и сограждан уберегут от мутаций потенциально опасного для человека вируса H5N1.


XS
SM
MD
LG